注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之泉的博客

用自己的正能量去影响每一个孩子的健康成长

 
 
 

日志

 
 

中国应该如何看待TPP?  

2011-11-15 08:55:02|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
       11月12日,亚太经合组织(APEC)峰会在美国夏威夷檀香山举行。欧债危机当然是主要议题。不过,东道主美国极力推动的“泛太平洋战略经济伙伴关系协定”(TPP),已成为另一个迅速升起的焦点。

TPP的全称是The Trans-Pacific Partnership,是一个跨太平洋的多边自由贸易协定。TPP最初于2005年由文莱、智利、新西兰和新加坡4个APEC成员签署。2008年,美国、澳大利亚、秘鲁和越南先后加入,2010年马来西亚加入,目前的成员增至9个。TPP的初步目标,是在2015年时实现成员之间的零关税,现在则将这一目标实现的时间定在10年之后。此外,TPP还涉及金融监管、竞争政策、经济立法、市场透明、反贪等多个领域。

此事的最新进展是,美国总统奥巴马12日表示,美国和其他八个APEC国家就TPP的贸易大纲达成一致,将以亚洲为重点刺激经济的增长。奥巴马表示,达成泛太平洋经济战略伙伴关系打开国外市场,利于美国对外出口,有助于创造就业机会,“我们将有近5亿的消费者,可以让我们一起做很多事情。”二是日本表示愿意参与TPP洽谈。日本首相野田佳彦在与奥巴马的会见中称,他已决定开始与TPP的成员进行磋商,并考虑加入TPP洽谈。此外,中国台湾、韩国此前已表示了愿意加入TPP的意愿。

值得注意的是,身为APEC重要成员、亚洲经济大国的中国并未被邀请参与TPP。在APEC这样一个多边机制上讨论另一个多边贸易机制,这本身就有些奇怪。如果TPP今后发展壮大起来,那么APEC也就没有存在的必要了。TPP机制未来将如何发展?它发展起来将对中国有何影响?这都是值得中国高度关注的问题。


安邦认为,TPP这个旧题材被美国重新发掘出来并大力推动,有相当大的目的是针对中国而来。我们要强调的是,TPP一旦成事,将对中国未来的经贸活动甚至政经形势都产生不可忽视的影响。

首先,TPP完全是在现有的多边贸易格局中另起炉灶,具有很强的替代性。亚太地区现在已有多个包括中国在内的多边贸易机制,如日本——中国——韩国自贸区协议、东盟10+1、东盟10+3、东盟10+6框架等,现在有多个国家担心,中国在亚洲的经贸合作机制中将起主导作用。而TPP与现有的经贸合作机制有很大的重叠性,这也意味着,如果TPP成功建立,将对上述贸易机制甚至是APEC机制具有极大的替代性。TPP一旦开始运转,其他的经贸机制将面临被架空和淘空的危险,亚太区也将会更加分化。

其次,TPP将名正言顺的把美国引入亚洲地区贸易结构的中心,并提供一支抗衡中国的经济主导力量。美国虽是全球头号强国,政治上和军事上都在重返亚洲,但毕竟难以介入亚洲多边经贸机制。但如果在TPP机制下,美国将毫无疑问地主导TPP机制。据国际货币基金(IMF)的数据,2010年TPP成员国的GDP高达16.9万亿美元,占世界GDP总量27.2%;一旦日本加入,GDP总量将达22.3万亿美元,占世界的35.5%,成为世界最大的自贸区。如果中国被排除在这个俱乐部之外,将不可避免地受到经贸孤立。

第三,TPP在经贸之外的影响将不可避免地扩展到政治和军事领域。在我们看来,TPP绝不是一个单纯的自由贸易机制。美国国务卿希拉里?克林顿在夏威夷的演讲中清楚地表述了美国的战略考虑:20世纪美国与欧洲盟友成功建立跨大西洋体系,现在需要一个跨太平洋体系,“美国在跨大西洋体系中扮演了核心角色,在跨太平洋体系中也正在扮演同样角色”。因此,把TPP建成最大的亚太自由贸易区,使亚太区更加分化,这是美国的战略目标之一。TPP的经贸吸引力将增强成员国之间的凝聚力,同样也会形成政治和军事上的共同意识。

 

      如果美国存心想把中国排除在TPP之外,这对中国无疑是个麻烦事。不过,只要中国经济维持平稳增长,也不用对此过于担心。庞大的经济规模和市场规模就是中国应对TPP的最有力手段。2010年中国的进出口贸易总额接近3万亿美元,约占全球贸易额的9.8%;2011年则有望达到3.5万亿美元。2010年美国的进出口贸易总额约为3.2万亿美元。目前,中国已成为日本、韩国、东盟、澳大利亚、南非等国家和地区第一大贸易伙伴和第一大出口目的地,是欧盟的第二大贸易伙伴和第二大出口目的地,是美国的第二大贸易伙伴和第三大出口目的地。

多边自由贸易体系的建立并非一日之功,TPP同样如此。经济水平差别较大的国家要进入TPP这个高门槛俱乐部,面临的困难不少。美国是否能持续10年在同产的战略高度推动这一机制,也存在不小的疑问。如果中国经济今后保持持续增长,继续扩大开放度,同时加强与多个主要经济体及亚太组织的自由贸易谈判,将在很大程度上削弱TPP对中国的“排斥效应”。对TPP中国要保持战略上的警惕,但最关键的还是做好自己的事,保持中国经济的增长和社会稳定。

安邦咨询研究总部 为英国《金融时报》中文网供稿
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017