注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之泉的博客

用自己的正能量去影响每一个孩子的健康成长

 
 
 

日志

 
 

网站用户密码泄露,警钟为谁而鸣  

2011-12-29 06:34:37|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江商报消息 据报道,继12月21日国内最大的开发者社区CSDN.NET的600万用户的账号和密码遭黑客泄露之后,天涯又传出有4000万用户的密码流出。此外,涉嫌被黑客公布用户信息的还有多家网站,涉及用户资料估计超过5000万份。

在互联网时代,网络安全意识应该像日常交通安全意识一样,作为常识被确立。显然,“泄密门”暴露了我国网民安全意识普遍较低的现状。以CSDN为例,作为国内权威的技术论坛,该社区的用户在技术方面堪称专业,但流出的CSDN密码却显示,大批用户使用的竟是“12345678”“11111111”这样超简单的密码。不设置过于简单的网络密码、不在不同网站使用相同密码、不在互联网上存储过于隐私的资料……这些常识还远未成为常识。

另外,应该被警醒的还有互联网公司们。由于缺乏相关法律依据,且同为泄密事件的受害者,遭泄密的网站目前似乎还不必为“泄密门”担责,但是,这并不能说明他们在泄密事件中没有责任。比如,对用户密码进行加密存储,应该是商业网站的运营常识,然而,由于种种原因,像这次泄密的CSDN、天涯等网站,却长期使用明文密码,以至轻易遭窃。

很多网站为了吸引更多用户、实现更好的用户体验,而刻意简略注册过程,纵容用户使用简单密码,从而给黑客留下了可乘之机。对于这样的网站,今后应该通过完善《网络信息安全法》之类的立法,以追究其渎职之责。

当然,对于黑客,或者商业网站或其内部人员有恶意泄露用户信息牟利的行为,则应该被追究责任。2009年《刑法修正案(七)》新增的“侵犯公民信息安全罪”,已有相关规定,也有现实案例。

当前,微博实名制、铁路网上实名售票等正在推行,“泄密门”也提示人们:由于网站用户和身份资料紧密捆绑,这也使网民信息泄露的风险大增。如何严格保密,将是网络实名制不得不面临的考验。韩国也曾主导推行过网络实名制,但最终受挫,导火索正是源于一起数千万用户个人真实信息泄露事件。

12月27日《新京报》社论

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017