注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之泉的博客

用自己的正能量去影响每一个孩子的健康成长

 
 
 

日志

 
 

政治课“电化教学”四大功用(首发 版权属于阳光工作室)  

2011-04-26 06:55:33|  分类: 教研与改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宿州市渔沟中学  石晓轩

 所谓“电化教学”就是根据教育理论,运用现代化教学媒体并与传统教学媒体结合,有目的地传递教学信息,以实现最优化的教学。针对初中政治课的教学特点和初中学生的心理特征,多年来我在政治课教学过程中敢于摸索、勇于尝试,大胆地运用幻灯机、投影仪、录音机、录像机、影碟机、电脑等现代化教学媒体。把无语的教材、无声的文字就成生动鲜活的图像、声音,并把声像与教材、与教师、与学生有机地融合为一体,创设一种兴趣盎然、乐学乐教的教学情境。这种情境是传统教学手段无法实现的,其教学效果也是传统的课堂教学无法比拟的。

下面,仅就个人体会具体谈一谈初中政治课堂运用“电化教学”的四大功用:

一、可以增强课堂教学的感染力,激发学生学习的兴趣。

孔子曰“知之者,不如好子者,好之者不如乐之者。”可见,兴趣是学生最好的老师。谁才能真正点燃学生智慧火花,爆发出巨大兴趣呢?正如苏霍姆林斯基所说:“在每一个年轻心灵里都存放着求知好学渴望知识的火药,只有教师的思想才有可能去点燃它。”在看似枯燥无味的政治课教学中,我充分运用各种现代化教学手段化平面的视觉感受为立体视听感受,化静态的信息储存为动态的信息展示,使知识由呆板变活跃,由枯燥变趣味,从而使整个教学过程充满感染力,调动了学生学习动机,极大地激发了他们学习兴趣。例如在讲授《中华民族的伟大复兴》时,我适时插播了电影《开国大典》中华人民共和国成立的片断,九届人大开幕式的片断和建国五十周年阅兵式的境头,并把十一届三中会会以来经济建设、人民生活、综合国力等方面巨大成就制成投影胶片。通过上述精心准备的电化教学,学生大脑始终处于强烈的兴奋中,注意力高度集中,积极地去记录,去记忆,去思考,形成了良好的学习氛围,在一片生机活跃充满感染力的情境中完成了教学任务。

二、增强课堂教学的直观性,有利于学生对基础知识的理解和掌握。

运用“电化教学”将静态的语言文字表述与动态音像的演示有机结合,以言表意,以图示意,声情并茂,从而增强了直观性,使学生形成丰富的表象,进而理解了抽象的原理,达到易于掌握基本知识、基本原理的目的。如在讲解《我国资源和环境问题》时, 新课伊始我打出我国资源总量与人均占有量在世界排序的胶片,自然而然地得出了我国资源状况的基本国情,接着播放《张家界的风光》VCD片断,从山清水秀、生机盎然的画面中,引出了我国还存在着严峻的环境问题,又放映了几线导致环境破坏、环境污染的演出来分析严峻的环境形势,最后又播放了《探索——环境保护篇》中《我们的地球》的录像片断。整个教学过程就是教师精辟的讲述,流畅的板书与一个个生动画面展示相融合的过程,在这一过程中学生轻松地听,愉快地说,顺利地完成了学习的任务。

三、可以发展学生智力,培养学生智能。

智力是人类认识客观事物的一种综合潜能的人脑机能。而智能在智力在认识世界、改造世界的过程中的外在表现。智力没表现是一种看不见摸不着的机能,一旦表现出来,就成为智能。在教学过程中,通过电化教学手段,可以迅速唤起学生主动的观察、记忆,展开丰富的联想,并拓宽思维,在这些自觉地活动中,把观察、记忆、想象、思维等一系列的心理现象最优化的组合在一起,逐渐形成了洞悉秋毫的观察力,过目不忘的记忆力,科学无穷的想象力和逻辑严密的思维力。初三政治课的活动课教学旨在培养学生的能力,几乎所有的十二节活动课我都运用了电化教学。在上“独领风骚的中国古代科技文化”和“社会主义在曲折中前进”时,主要采用了投影仪,通过一系列的史实、数据和漫画进行教学;在传授“三个代表砥柱中流”“守护我们共同家园”“新时鲜明特点改革开放”等活动课时,主要采用了录相机、影碟机、录音机等进行教学,分别播放了《开天辟地》《焦裕禄》《离开雷锋的日子》《孔繁森》等电影、电视剧的片断和《使命》《中流砥柱》《大阅兵》《探索——地球篇》等专题片的剪辑及大量的图表、图画、数目等的投影。通过十二个活动课的教学,学生的观察、记忆、想象、思维等能力明显提高,针对教材中的大多问题能发现、能分析、能独立解决,迎合了政治课开卷考试的知识和能力要求,实现了政治课教学的发展学生智力、培养学生智能的目的。

四、通过电化教学进行美感教育,发展学生的审美能力。

美感教育具有寓教于乐、怡情养情、潜移默化的特征,其关键是获得审美的感知,唤起情感,使认识、情感和意志协同活动,以形成审美意象。政治课审美教育,以课堂为阵地,在教师生动形象和富有感染力的语言描述的过程中,插入电化教学,通过音像引起联想,激起再造想象,并通过思维和审美判断形成美感。譬如通过一系列改革开放的成就生动画面的展示,使学生感受到劳动成果的美丽,也领会到劳动过程也是充满美丽的,形成了热爱劳动、献身劳动的美感。通过自然环境和文化环境的电化教学,学生在感受到大自然无限美的同时,也感受到若自然美融入人类文明美,那才是充满生机与活力的世界上真正的美。既培养他们大胆地追求、欣赏美的审美情趣,又激发了他们将来为人类勇于、敢于创造美的热情。

总之,政治课运用现代化手段进行教学,使整个课堂教学鲜明、直观、具体、生动,突破了课堂狭小天地,大大加深拓宽了学生知识面,对培养学生各种能力产生巨大的促进作用,还可以大大节省教学的某些过程,集体师生精力,减轻学生的负担。可见,运用好电化教学,可以起到完成教育教学任务事半功倍的效果!但是运用电化教学,并不是企图排斥传统的教学法,而是根据教学内容、要求,继承和发展传统的方法,以新的更有效的手段提高政治课的教育教学的质量。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017