注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之泉的博客

用自己的正能量去影响每一个孩子的健康成长

 
 
 

日志

 
 

【原创】摘下属于自己的麦穗  

2011-05-11 08:02:07|  分类: 心灵温泉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘下属于自己的麦穗 - 阳光 - 爱之泉 的博客
       初夏雨滴滴答答的下了一个白天,夜凉凉的。清晨早起,身心清爽,像是饮了一罐柠檬冰茶。散步在往青龙山的路上,南风吹拂的麦子,也显得分外精神。是啊,又是一年麦浪滚,沉甸甸的收获对于播种者来说,是生的延续,命的寄托,活的希望啊!
       看着即将金黄的在风中尽情摇摆的麦穗,不由想起了苏格拉底麦穗的故事:学生柏拉图问老师苏格拉底,什么是爱情?老师就让他到麦田里摘一颗最大最金黄最好看的麦穗来,只能摘一次,不能走回头路。柏拉图如此的做了,却两手空空的回来。师问何故?他说,只能摘一次,又不能走回头路,即使看到了最好的麦穗,始终以为前面还有最好的。当快走到头得时候,才发现总不如以前见到的好了,所以空手而归。
       老师说,这就是爱情。
       柏拉图又问,何为婚姻?老师叫他到树林去,砍一棵最大、最茂盛的、最适宜放在家里的树。这一次,柏拉图拖了一棵,不是太茂盛,也不算太差的树回来。老师问他,怎么带这棵普普通通的树回来啊?他说,有了上一次的教训,走到树林中间,我就果断的砍了我看中的这一棵,唯恐空手而归。
       老师说,这就是婚姻。
       爱情与婚姻的区别就在这里,爱情总是向往着至纯、至真、至善,在犹豫不决时,已错过了最美。即使回头再找,当初看到的最美的麦穗,已不再,空留青涩的回忆。诗人徐志摩,一生渴求“灵魂之伴侣”,并安慰自己“得之,我幸,不得,我命。”他心目中“徽徽”,永远离得那么近,有那么的远。其实,张幼仪是能成为他的麦穗的。不过果真如此的话,哪来的康河荡舟呢,哪来的《再别康桥》呢,哪来的《人间四月天》呢?而婚姻总是平平淡淡的,如一碗白开水,味道不佳,谁也离不开,犹如吃饭与睡眠。婚姻绝不是围城,不是你想不想的问题,而是你必须面对;婚姻也不会过于浪漫,皎洁的月光,只能欣赏,绝不能用来取暖。婚姻的真谛在于,两个人一生各自献出一半,又留下自己另一半!两半融为一体,为了当初的爱情;另两半也融为一体,为了现实的生活!

       胡乱想着,已回到了家的门前,妻在等我吃早饭,看着桌子上盛好的两碗饭,还冒着缕缕的暖烟,盘子里放着不算白也不太黑的馒头。我望了一眼,辛苦的妻,仿佛看到了在南风里摇曳的麦穗!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017