注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之泉的博客

用自己的正能量去影响每一个孩子的健康成长

 
 
 

日志

 
 

古典诗词名篇诗意、鉴赏与朗读(转)请看我的收藏  

2011-05-17 14:19:40|  分类: 百宝箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序言
长久以来,诗歌、散文、戏曲、小说,像四道江河,并排浩浩荡荡地奔流在中国大地。其中,诗歌是我国文学发展过程中产生最早的样式之一,又是文学中得到最充分发展的体裁。起初,((诗经》((楚辞》并称,一富写实精神,一带浪漫气息,构成了诗歌历史长河的两大源头;历经汉魏风骨、齐梁声律,至唐,在集大成的基础上,超迈前贤,成诗歌之盛世,蔚为壮观;其后的宋诗,虽不似唐诗的典雅丰腴、意气浩然,然亦瘦劲冷峭、精细澄澈;与此同时,唐宋词以她姹紫嫣红、千姿百态的丰神,与唐宋诗争奇斗妍;元明清三代,以戏曲和小说为主,诗词成就虽不及唐宋,但就具体诗人而言,也还有一些好的作品可供后人欣赏。两千多年来,古典诗词所体现的进步的思想和卓越的艺术,无疑是民族文化的精髓和人文精神的灵魂。
当今社会,功利充斥了每个角落,文学也不例外,在世俗之浅薄和现代之浮躁的夹击下,诗歌似乎已远离了这个时代。然而正如陈年老酒愈陈愈香,古典诗歌虽经时代风雨的侵蚀,却愈加香气四溢、灿烂照人,其思想价值和艺术价值,在当今世风的参照下,越发不可估量。本着对优秀传统文化的传承和对人文精神的弘扬,从广大读者欣赏古典诗词的需要和提高学生人文素质的需要出发,我们编写了《古代诗词名句赏析》。
古代诗词如同浩瀚的海洋,如何在有限的时间内从中获得最大的收益?“沉浸西农郁,含英咀华”是一种好的方法。所选名词或摹山范水、或咏物吊古、或抒情言志、或揭示哲理,正是古代诗词中的“英”、“华”。诗本以言情,情不能直达,寄于景物,情景交融,故有境界,而这种境界的把握要靠体验、靠领悟。因此,我们反对只对诗句进行白话翻译,而着重对其思想意旨和艺术特征进行恰当的赏析,或揭示其抒发的思想情感,或分析其独特的表现手法。在赏析中,尽可能地吸收与借鉴前人的研究成果,并提出个人见解。力争做到选目恰切得当、赏析准确清楚。在体例编排上,以时代为线索,力求使读者除了对所选名句的思想和艺术有所把握外,还可以从中了解到我国古代诗词发展的轨迹。
“奇文共欣赏,疑义相与析。”相信每一个徜徉于诗词海洋的人都会有自己的种种感受,或与他人相同,或为个人独有。本书所选佳句相对于整个古典诗词,只能是挂一漏万;我们所做的赏析,相对于专家学者的研究,也只是烛火微光。但只要能给大家一些启发和帮助,也就感到十分欣慰了。因此,我们热切地期待读者用自己对于******的高度鉴赏力来认识她、欣赏她,从中获得知识、陶冶情操、提高修养。
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017