注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之泉的博客

用自己的正能量去影响每一个孩子的健康成长

 
 
 

日志

 
 

【引用】让学习闪耀自主之光——滕州五中“双高效”教学改革纪实  

2011-09-29 13:38:22|  分类: 教研与改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

编者按:山东省枣庄市的教育界流传着这样一句话:“远学衡水,近学滕五”,由此可见滕州五中在当地的影响力。一所硬件设施薄弱的农村中学究竟凭什么成为了令人刮目相看的教改典范?原来,自2000年以来,滕州五中一直致力于推进教学活动由教向学的转变,先后实施了“双高效”教学改革——“导学式”高效课堂教学模式和“小组竞学”高效班级管理模式。科学、锐意的改革使学校的教育教学质量大面积提高,创造了“低进高出”的超强加工能力,为滕州乃至枣庄树立了优质高中的一面旗帜。那么,“双高效”教学改革究竟有何创新之处?让我们先一睹为快。

                                                                     让学习闪耀自主之光

                                                                        ——滕州五中“双高效”教学改革纪实

滕州五中是一所有着优良传统的农村高中,一直以来,这里的教师淳朴厚道、吃苦耐劳、忠于职守、团结向上、默默探索、适时思变、说到干成,学生文明尚礼、朴实好学、健康向上、团结互助,校园中的点点滴滴都闪耀着教育最淳朴的一面。然而,本世纪初,滕州五中却遭遇了一连串的挑战。面对众多兄弟学校日新月异的发展,学校的硬件设施开始跟不上,而由于山东省高中大面积扩招,许多老师都调往市里,学校又面临师资不足的窘境。2002年,当新任校长孙卫志就任时,有的学科甚至因为缺乏老师,连开课都很困难。

面对困境,孙卫志和领导班子立志要带领学校从逆境中崛起。由于经济条件限制,学校一时间无法在硬件上有所改善,然而,内部管理和教育教学却是可以依靠人力来改变的。为此,五中上上下下投入了一场与学校命运息息相关的改革。孙卫志深知,“没有落后的群众,只有落后的干部;没有落后的工作,只有落后的管理。”因此,他狠抓制度建设和干部队伍建设。教育具有传承性,他并未推翻此前的制度,而是根据新形势不断完善各项制度,确保稳定管理。为了培养干部的实践能力,他设立了干部听课点评制度,并由群众对干部进行监督,每月由群众代表、班主任、教研组长对干部工作进行投票总结。作为表率,他还制定校长检查制,亲自对各部门各项措施的运作进行检查。

制度管理是管理的必经过程,人文管理则是管理的深层次内容。在工作、生活中,孙卫志与领导班子对老师的关怀无微不至,使他们从内心深处升腾起强烈的认同感和归属感。在制定制度时,学校总是将方案提交教职工讨论,广泛收集群众意见,提高群众参与的激情,并将参与的过程变成教师了解、理解、认可和内化学校发展主旨的过程。“幸福需要自己去创造、幸福的感受需要自己去体验。”每当过年过节,学校都会举行相关活动,高考到了攻坚阶段,适时召开高三教师家属座谈会,让家庭的港湾变成教师温暖的靠山;春节到了,给忙于工作而无暇顾家的教师办点年货,为老人和孩子带去温馨的祝福;“三八”节到了,邀集女同胞在水果和瓜子的伴随下畅谈半边天的感想;重阳节到了,邀请老领导、老教师济济一堂,叙旧畅谈,共谋发展;教师病了,第一时间赶往医院看望,带去组织的问候;老师家里水管漏了、窗户破了,学校都会统一更换,及时帮忙,等等。让沉浸在快乐中的老师感受到集体的温暖。渐渐的,老师、干部之间的关系变得十分和谐,当制度规范和人文关怀内化成教师的自觉要求时,管理也就上升到了文化的境界。

                                                                “导学式”高效课堂教学模式

学校工作千头万绪,但归根结蒂还是看教学。孙卫志上任之初,滕州五中高效课堂的教学模式创出来了,路子走出来了,但落实的问题、规范的问题、深化的问题、推广的问题还真不少。当时,部分老师照本宣科,上课毫无激情。由于课堂效率低下,他们狠抓课外学习和晚自习,造成了典型的本末倒置。新课改理念认为,课堂的最终目的要落实到学生的“学”上,一堂课只有重点放在学生自主意识、效率意识和当堂达标意识上,落脚点集中在学生课堂生成的效果上,让学生积极动脑、动口、动手,真正掌握了知识和能力,才是高效课堂。为了真正将“师本教育”转变为“生本教育”,孙卫志决定大胆推行课堂改革。

经过理论学习和经验借鉴,滕州五中很快推行了“先学后教,当堂训练”的模式。一开始,老师们犹豫不决,但随着部分教师尝到课改的甜头,全校教师开始转变观念,积极性也被调动起来了。经过一轮实践,学校成功地构建了“导学式”高效课堂教学模式,并将其向全校推广。该模式的基本结构为两个方面六个环节,两个方面为“导”和“学”,六个环节为“提出目标-引导自学-点拨释疑-精讲诱导-巩固训练-课堂小结。”其中,引导自学是基础,精讲诱导是条件,巩固训练是综合发展。在具体应用过程中,模式不用生搬硬套,每个老师都可以根据具体的教学任务、课程性质、学习对象和学生自学能力等不同情况,采取不同的变式,让课堂充满生命力。为了进一步落实“生本教育”的宗旨,学校还提出了“2020工程”,即一节课40分钟,老师讲授不能超过20分钟,学生展示不能低于20分钟。

在新的模式下,“高效课堂”又如何来评价呢?学校制定了《滕州五中课堂教学效果调查表》,干部和教师听课时随身携带,随即让部分学生划出等级,写出建议,听后随时座谈调整,发现典型及时表彰推广。同时规定,评价一堂课的效果,要包括学生的合作探究、紧张思维、当堂达标,教师的针对点评、拓展延伸、反馈归纳,以及整堂课是否实现了教与学的和谐共振等原则。在明确的指引下,经过反复实践,五中的课堂出现了令人惊喜的变化:学生真正成了学习的主人,教师在课堂上做到了精讲、精练、精评,留给学生探究、归纳、感悟、反思的时间,还给了学生一个思维的自我,学生能围绕问题紧张思维,所设计的任务也能当堂达标。为了更好地发挥学生自主学习的能力,学校还创造性地实施了作业互批制度。在平时的学习中,老师批三分之一作业,学生互批三分之二作业,这既减轻了老师的日常工作,让老师腾出更多时间进行教学研究,又让学生在批改过程中巩固知识、学会方法,极大地提高了学习效率。随着“导学式”教学模式与作业互批制度的开展,学校的教学质量有了大面积的提高。

改革是一个漫长的过程,需要耐心,忌讳浮躁。洋思中学蔡林森校长曾说:“解决问题的过程就是创新的过程。”为了检验“导学式”高效课堂教学模式的使用与成效,学校通过公开课、教研组达标、每学期评比等方式展开检查,并将推门听课制度纳入常规,所有干部都要随机听课,每位老师随时都要做好被听课的准备。对此,孙卫志说:“干部只有在课堂上才能找到灵感。推门听课不是对老师的监督,而是对原生态课堂的一种调研。”如今,五中的老师们都已经习惯了推门听课,无论有无听课都表现自如。随着课改的深入,学校还推出了不少展示课,让部分课改典型来作示范,让全校老师一起听课、评课。每学期末,学校都要进行优质课评比,对老师进行量化考核,对课改优秀教师进行表彰。

                                                                    “小组竞学”高效班级管理模式

在不少教育者眼中,“创新”只与教学有关,与管理无关,其实不然,高效的管理更需要科学的创新。学校的基本单位是班级,把班集体管理好,使其成为有共同目标、有组织核心、有正确舆论、有旺盛士气的集体,对整个学校的管理有着非凡的意义。魏书生曾说:“班级像一个大家庭,同学们如兄弟姐妹般互相关心着、帮助着,互相鼓舞着、照顾着,一起长大了,成熟了,便离开这个家庭,走向了社会。”受此启发,孙卫志引领五中老师再接再厉地推出了“小组竞学”高效班级管理,为班级管理开辟出了一条崭新的思路。

2004年,部分高三的班主任意识到,由于学习压力大,许多学生缺乏激情与活力,上课不愿回答问题,作业不按时上交,对老师有抵抗情绪,对集体漠不关心,纪律观念淡薄,这些不良表现都严重制约着学习效率,无形中破坏了正常的班集体建设,给班级管理带来了极大的难度。如何摆脱这种状况,走出一条有效班级管理新途径呢?当时,高三(八)班班主任大胆突破,把班级分成8个学习小组,为每个小组分配目标,制定奖惩措施,每次考完试,对进步较大的小组进行表彰。这一举措如同“一石激起千层浪”,原来处于停滞状态的班级激起了活力,学生回答问题变得积极踊跃,自我管理意识和合作意识也得到了提高。一年下来,该班被评为枣庄市先进班集体,成为了全校的示范。2005年,“小组竞学”高效班级管理模式开始在五中蔓延,竞争的项目也延伸到课堂、自习、作业、卫生、纪律等常规的各个方面。

“小组竞学”按照合理分组—小组建设—目标激励—展开竞学—组内分析—阶段评价六个步骤展开。开学初,班主任要对学生进行综合评定,把全班学生平均分成若干小组,每组8人左右,设1—2名组长,负责协调本组各项工作,其余成员都有具体分工。为了让小组成员树立“为小组荣誉而战”的意识,班主任积极引导小组建设,要求大家不仅为自己的学习、生活负责,还要为其他组员负责,实行小组内生生帮包。班主任要把“权利”下放到小组长,各小组在集全组成员智慧的基础上,制定出翔实的分工表,形成有个性的组名、组训和竞学措施,制成“小组目标卡片”,内容包括:品德创优、文明创星、我的大学、赶超目标、自我激励语等。小组间也要制定竞学目标,写下挑战书和应战书。每学期中和学期末,学校对各班小组竞学情况进行综合评价,评选出优秀小组和优秀班集体。

随着小组竞学管理的深入,部分班级还把班会和班级文化建设纳入了竞学的范围。多数班级每周的班会都由学习小组轮流召开,班会主题由小组成员根据班级情况和时事热点确定,每学期评选出“小组竞学优胜班会组织奖”,效果甚佳。各小组还充分利用教室内外的墙壁,开辟各具特色的栏目,比如名言警句、状元指路、他山之石、名题欣赏、榜样示范等,营造了书香阵阵的教室文化,在学生中间就形成了一种比、学、赶、帮、超的良好氛围。如今,五中的校园风貌发生了很大的变化:师生和谐相处、课堂充满生机、课外合作探究、三操步伐整齐、班会形式多样、校园卫生整洁、教学质量稳步提升……

“小组竞学”高效班级管理既落实了各项管理制度,又激发了学生的生命活力,让每个学生充分发挥主体作用,恰到好处地融入了新课改的理念。2006年,学校制定了《滕州五中“小组竞学”班级管理模式评价细则》和《滕州五中“小组竞学”班级管理模式德育积分条例》,并将“小组竞学”纳入科研课题。2009年,学校还编印了《“小组竞学”班级管理模式》一书,作为学校的校本教研教材之一。2009年2月和4月,“小组竞学”班级管理模式分别荣获滕州市教学成果奖、山东省科研成果二等奖。

在“小组竞学”管理的启发下,五中还基于闲暇时间的利用、课堂外学生实际问题的解决、整合学生资源、发挥自主学习典型的带动作用等考虑,适时地推出了“导生制”自主学习组织形式,鼓励优秀学生协助老师完成课堂教学以及课后疑难问题的解答。“导生制”为许多学生提供了展示才华、自我锻炼的捷径,也是学生“自我管理、自我展示、自我服务、自我教育”的精神体现。自活动实施以来,许多同学在导生的带领下合理安排学习活动,科学探究知识,领悟到了学习的真谛。

凭着不言放弃、勇于改革的精神,滕州五中从一所普通的农村高中一跃而成为枣庄地区高中教育教学改革的排头兵。学校先后被评为山东省师德建设先进集体、山东省文明单位、滕州市高中教学优秀学校、枣庄市教学工作优秀学校等称号,并有多名教师获滕州名师、滕州十佳班主任、滕州十佳教学明星、枣庄十佳创新校长、枣庄十佳创新班主任、枣庄名师等殊荣,孙卫志入选山东省“齐鲁名校长”培养工程。没有思考就没有灵魂,没有创新就没有发展,滕州五中用实践谱写了农村教育的新篇章,也让每一位学生都真正走进了自主学习的新纪元。

                                                          (教育思考园注:本文由中国教师报记者采访组稿,后有修改)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017