注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之泉的博客

用自己的正能量去影响每一个孩子的健康成长

 
 
 

日志

 
 

必修2第六课第三框《共产党领导的多党合作和政治协商制度》  

2012-04-16 14:48:22|  分类: 我的食材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

预习铺路:

 

一、共商国是  同舟共济──探究与共享

二、执政参政  特色鲜明

1、我国除执政的共产党外,还有八个参政的民主党派。 

2、我国民主党派的性质

                                                                                                                                            

3、我国政党制度的特点

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色的政党制度,是我国的一项基本政治制度。

(1)通力合作的友党关系:                                                   

                           。二者是执政与参政的关系。

①我国政党制度的根本前提:                         

②中国共产党执政的实质,                                              

③各民主党派作为参政党,具有法律赋予的参政权。(一参加,三参与)

(2)多党合作的政治基础:                                  ,中国共产党对民主党派的领导是            ,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。

(3)多党合作的基本方针:                                     

(4)多党合作的根本活动准则:                                    

(5)多党合作的重要机构:                                      

①人民政协的性质:是                          , 也是                    

                             ,是                                       。

②人民政协的职能:人民政协围绕         和       两大主题,履行            、                  和                  的职能。

三、适合国情  优势显著

1、我国政党作制度的优越性

(1)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有利于                      。

(2)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有利于                      。

(3)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有利于                       。

2、我国绝不能照搬西方多党制

(1)我国的                和                决定我们绝不能照搬西方的多党制。

(2)主张在我国实行多党制,实质上是                                ,其后果必将是                、                。这是全国各族人民绝不允许的。

 

合作解题:

 

1.我国的民主党派,其性质是各自所联系的一部分         的政治联盟,它们都是为社会主义服务的政治力量。     

①社会主义劳动者          ②社会主义事业建设者

③拥护社会主义爱国者      ④民族资产阶级、小资产阶级

A.①②       B.①②③     C.①②④      D.①②③④

2. 中共中央就《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定(征求意见稿)》和《中共中央关于修改宪法部分内容的建议(征求意见稿)》听取党外人士的意见和建议。这表明

A. 中共共产党与各民主党派共同执政

B. 我国实行的是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C. 中国共产党与各民主党派是兄弟党的关系                

D. 中国共产党与各民主党派是监督与被监督的关系

3.中国共产党和各民主党派的关系是(    )

①共产党是执政党,各民主党派是参政党,二者是亲密友党  ②组织上是领导和被领导的关系,法律上地位平等,都以宪法和法律为活动准则  ③共产党和各民主党派轮流执政 ④是相互监督的关系

A.①②③       B.①②④     C.②③④       D.①④

4.我国各民主党派与中国共产党密切合作共事,极大地推进了社会主义民主政治建设和现代化建设。这表明,我国的多党合作制度(   )

 ①适合我国国情 ②既能防止多党相互倾轧造成的动荡,又能克服一党专制、缺少监督的弊端 ③是我国的根本政治制度 ④具有显著的优越性

A.①②④      B.①③④     C.②③④     D.①②③

5.人大和政协的主要区别是(   )

A.前者是我国的根本政治制度,后者是我国的基本政治制度

B.前者是国家权力机关,后者是我国多党合作和政治协商的重要机构

C.前者是国家权力机关,后者是国家行政机关

D.前者是我国的国家性质,后者与国家性质无关

 

 

参考答案

 

1.B  2.B  3.D  4.A  5.B

 


导学案:

 


教学环节

教学内容与设计

设计意图

课前准备

展示人民政协会徽的图案及解释说明,同时播放音乐《社会主义好》。

营造课前氛围,激发学生学习兴趣。

时政播报

由学生列举与本课相关的重大时政热点,老师归纳五件重大时政并简要说明。如:党的会议与人大、政协会议的召开等。

了解学生对时事的关心程度,对学生进行时政教育。

导入新课

启动思维

观看视频《刘延东谈多党合作新文件》,设置问题,由学生思考回答:1.视频的主题是什么?主要介绍了哪些内容?2.视频内容与教材的内容有哪些结合点?

 明确学习目标,提高学生对信息的分析、归纳能力。

 

   生

 

 

 

 

 

 

1、民主党派的概况和性质。

⑴ 展示我国八个民主党派现任中央主席的图像。

⑵ 出示图片:各民主党派的简介。

⑶ 概括民主党派的性质,并与共产党的性质相比较。

拓宽学生视野,活跃课堂气氛,激发学习兴趣。

对容易混淆党派加以强调,提高辨别是非的能力。

2、我国的政党制度。

⑴ 解释我国政党制度的名称。

⑵ 指出我国政党制度在政治生活中的地位。

⑶ 多党合作制度的内容。

① 用孙起孟的比喻来说明我国政党之间的关系。

② 通过两幅图片来说明民主党派行使参政权。

③ 简要解释多党合作的政治基础、基本方针和根本活动准则。

④ 归纳总结中国共产党与各民主党派的关系。

 

强调多党合作制度与人民代表大会制度在政治制度中不同地位的区别。

点评归纳多党合作制度的四个方面的内容。特别强调对中国共产党和民主党派的关系的理解和掌握。

3、多党合作的机构。

⑴ 通过展示两幅图片引出主题。

⑵ 通过两幅图片来介绍人民政协的组成情况。

重点分析人民政协的性质及指出思维的误区。

⑷ 展示两幅图片来说明人民政协的主题和职能。

⑸ [活动探究一]:每年人大和政协两会联袂召开。请问人大和政协有什么区别和联系?

拓展学生知识面,活跃课堂气氛,激发学习兴趣。

引导学生思考、交流,并作出判断分析。

点评归纳人民政协的性质、主题和主要职能。

4、多党合作制度适合我国的国情。

⑴ [活动探究二]:在我国,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,各民主党派又都接受中国共产党的领导,是不是表明我国实行的是一党制?中国共产党和各民主党派是通力合作的亲密友党关系,那么是不是说明我国实行的是多党制?

⑵ 引用邓小平的话来论证我国不能实行多党制。

学生思考、合作探究,老师点评、总结、归纳出我国多党合作的优越性及绝不能实行西方多党制的原因。

比较分析多党合作制与多党制的本质区别。

自主探究

【综合探究一】中国共产党、人代表大会和人民政协三者的关系?

 

【综合探究二】党代会、政协会议和人代会,这三个会议的顺序为什么要这样安排?

 

通过讨论交流,使学生对前后的知识能够融会贯通,在比较、对比中更好地把握所学的知识,提升透过政治现象把握本质的能力。

课堂小结

巩固练习

知识整合──师生共同对所学知识进行概括归纳,使本节知识系统化。

课堂测评──由学生思考、解答并讲明理由,特别要渗透选择题和辨析题的解题方法。

通过总结与练习,建构本框知识体系,加深学生对新学知识的理解,提高知识综合应用的能力。

知识深化

课后拓展

以研究性学习小组为单位,上网搜集历届中国人民政治协商会议的有关资料,了解每一届的政协主席、会议主题,并列表进行比较,撰写一篇学习心得体会。

培养学生自主学习和团结合作的意识,提高参与政治生活实践的能力。


 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017