注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之泉的博客

用自己的正能量去影响每一个孩子的健康成长

 
 
 

日志

 
 

八月伐木 腊月上梁  

2012-05-16 07:00:03|  分类: 钱烨报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江商报消息 “木头正在上水,容易生蛀虫,这会估计没有人修建吊脚楼”,5月10日咸丰县文化馆长白童打来电话,称麻柳溪地带的木匠压根就不会出工,因为是雨季。春夏之交是修建吊脚楼的禁期。

麻柳溪位于唐崖河源头区域,距离咸丰县城40公里,因为与唐崖河土司王城、漂流旅游项目捆绑在一起,而大量修建吊脚楼。全村365户,木匠25人,2011年与湖南永顺县,重庆石柱县3地捆绑成为非物质文化遗产——土家族吊脚楼营造技艺保护区域之一。

经过与麻柳溪村长姜胜泽联系,知道有村民正在修吊脚楼,我决定去看看。

本报记者钱烨采写/摄

技艺

不用一根铁钉,“墙倒,楼不倒”

为适应山体地形,趋潮避虫,吊脚楼往往选择底层架空,转角部位一圈的回廊出挑很大,均不落地,从底下观望犹如吊在半空中,故而得名。

土家吊脚楼可以在修建时不用一根铁钉,木架结构形成的穿斗式格局,以卯榫结构相连,因为不依靠山墙承重,可以“墙倒,楼不倒”。

修建吊脚楼的师傅统称木匠,因为建造手艺复杂,一处吊脚楼的修建需要20个或不等人数,大部分为帮工或者学徒,其中一人或2、3人领头者为“掌墨师”,也有叫“掌门师”、“掌鞭师”,决定吊脚楼的起吊方式、大小或有几层等。

麻柳溪地界存在木匠25人,“掌墨师”有3个,王清安与王克明为土家族,姜胜建为羌族,5月10中午,我抵达麻柳溪村境时,向导直接把我带到王清安修建吊脚楼的地方,这位向导说麻柳溪地带,王清安的修建水平最高。

在见到这位土家“掌墨师”之时,李伍宾家修建的吊脚楼已基本完工,李清安所做的工作就是装修:上门面、雕耍头,此外,李伍宾获得县里批准可以新添一处卫生间,李清安正在打制吊脚楼的承重单位:大挑。

吊脚楼的主要承重单位是落地檐柱,湘西的吊脚楼因为出水很高,而不得不添加很多根木桩以支撑庞大的木质结构,远望十分密集,而鄂西山谷间的吊脚楼很少出现较大坡度,有些山地铲平之后就可以克服,形成平地起吊式的房子。

除落地檐柱外,吊脚楼的承重单位还可以分散到纤子、夹腰、大挑,大挑是承托屋檐外挑的主要结构,在彭家寨你可以看到2至3层的大挑,层层托起2层飞檐,把建筑最美的地方表现出来。

大挑一般由一根木材的根部雕制,直接利用根部的弧线雕制成大刀状或者马头型,这种形制与吊脚檐柱、耍头、两重挑等成为土家吊脚楼的主要特征。

吊脚楼的修建程序一般从选址开始,夯地基、竖房梁、搭木框架、上顶瓦、搭楼板,然后是内部装修,有钱的可以雕些耍头、窗棂,没钱的上了顶瓦,木板一围就可以居住了。

李伍宾家的两处厢房修了3年,因为缺乏资金,只能修修停停,以西侧厢房为例,这栋吊脚楼的架子,有34根柱头、68个穿枋片,李清安从早上7点忙到晚上6点多,修好这栋吊脚楼,还需要100多个工时。

上梁是在去年腊月,他和七八个伙计,从农历8月进场伐木,一直忙到现在。

链接:吊脚楼之所以称之为吊脚楼,是因为山区民居为了适应坡度地形,趋潮避虫,建筑底层架空,并在转角部位作一圈转廊,转廊出挑很大,都不落地,从底下仰视如同吊在半空。

吊脚楼是鄂、湘、渝、黔毗邻地区土家族普遍使用的一种建筑形式,它们最基本的特点是正屋建在实地上,厢房除一边靠在实地和正房相连,其余三边皆悬空,靠柱子支撑。正屋和厢房(即吊脚部分)的上部住人,厢房的下部有柱无壁,用来喂养牲畜、堆放杂物。总的看来,吊脚楼还是应属于干栏式建筑,但与一般所指干栏有所不同。干栏应该是全部悬空的,所以有人称吊脚楼为半干栏式建筑。

木匠

五个徒弟走了,李清安感到孤单

5月10日,夜。李清安吃完晚饭开始返回麻柳溪下游的吊脚楼,一日两餐由房主李伍宾提供,从早上7点至晚上8点,李清安在那座新修葺的吊脚楼里忙了11个钟头。

通往李清安家的路面被挖得面目全非,我们只能依靠一盏手电筒向海拔700米的山上奔去,如果是路程遥远,这种称之为“上门”的木匠师傅会留在主人家歇息度日。

晚上,我们谈起了修建吊脚楼的往事,李清安说我来的日子却是不在时候,吊脚楼的修建在腊月已经全部完成,没有人希望在春夏之交盖房子,而为有可能出现的蛀虫一筹莫展。

去年腊月,为修建李伍宾那处吊脚楼,李清安8月份就带着5个徒弟上山伐木,麻柳溪处于限伐区,但修建吊脚楼所伐木材还是需要县城同意才行。

李清安说,上山伐木有很多讲究,“砍树要一鼓作气,只能往上方倒,抬木材回家时不能停歇,至主人家门口要放鞭炮迎接”。

修建吊脚楼的木材种类全是“杉木”,有资料说,土家吊脚楼有用樟木修建,樟木味香,可以驱虫,但樟木分布很少,用来修建的吊脚楼很少见,李清安说,以前曾用樟树雕做大衣柜,也有驱虫效果,但修建吊脚楼太耗木材。

以李伍宾那处西侧厢房为例,共耗费40米木料,也就是说,30年长的杉木,取4米做料,需要100根木材。李清安常年在山间挑选木材,对麻柳溪8.5公里林场了如指掌,5年前进山伐林,曾经见到一棵红豆杉,这种第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史。

修建吊脚楼最热闹的是上梁那一天,李清安说,上梁前日晚上主人就要准备好祭品:糍粑、公鸡,祭祀鲁班,待第二日,20多个人拉房梁,立稳之后上正梁,正梁一般贴有红纸,上面胡乱画上:富贵双全、满堂荣贵等吉利话,待放好后,要唱《上梁歌》,讨彩头、撒糍粑、放鞭炮,这一日才能结束。

之前在长潭河采访篾匠王义方时,他曾说道,侗寨内修建正屋时的那根正梁必须由妻子的娘家人配送,也唱《上梁歌》,但在麻柳溪没有这种习俗。

麻柳溪修建吊脚楼数量最多之时是在前年,李清安说麻柳溪2/3的吊脚楼都是他参与修建,随着景区建设基本完成,所修房屋逐渐减少,他的“出工”时间也在逐渐萎缩。

一天120元工费,让他觉得很值得,但5个徒弟走了,出外打工,李清安感到孤单,他认为吊脚楼修造技艺在麻柳溪还是该传下去,但现实是很多地方已无楼可建,他打算搬到大儿子在黄金洞乡的药店里当帮手,在麻柳溪修完所有的吊脚楼之后。

村落现状

羌人渐与古老的血统失去联系

与彭家寨聚拢式吊脚楼群相比,麻柳溪村落的古民居分散在沿河水的公路上,村境向西南方向延伸10公里,进入小村地界,全村1200多人,居住着羌族、土家族、朝鲜族。

麻柳溪是鄂西边境发现羌族人数聚居最多的村落。

村长就是个羌人,个子不高,前膛有胸毛,羌族大多姓姜,麻柳溪有羌人好几百人,因为不再穿传统服装,很难在土家族、汉族混居的地方辨别出他们。

羌人是个古老的民族,为西部游牧民族之一,牧羊、狩猎这种古老的生存技能在麻柳溪早已丢失,居住在麻柳溪地界的羌人与土家族混居在吊脚楼里,羌人姜胜泽开起了农家乐,给原始的吊脚楼吊上天花板与热水器。

姜胜泽说麻柳溪一地的羌族是由贵州曲靖迁来,原因是躲避清代的一次洪灾,姜家老坟的一些墓碑文似乎还透露着一些信息:

“姜门岑君,原命生于癸亥年三月十九日,系贵州省思州府清河县苍莆塘人氏,不幸于乙丑年正月十二日在湖北施南府咸丰县智信里麻柳溪住宅因病身故,满六十三岁止矣。”

碑文上的发源地似乎比姜胜泽描述的地点又详细一些。

现今的羌族主要分布在四川省阿坝藏族羌族自治州东部、绵阳市的北川县、平武县等地,2008年5·12地震北川羌族自治县遭受毁灭性灾难,损失人口近10%,分布于鄂西麻柳溪的几百羌人受到当地关注。

羌族聚居区的青藏高原东部边缘,地势陡峭,境内有岷江、黑水河、杂谷脑河、青片河、白草河、湔江、清漪江……羌寨一般建在高半山,故而又称为“云朵中的民族”。

但生活于麻柳溪一带的羌人不得不埋头于山谷下的干栏式建筑之中,以种植生态茶园为生,作为景区开发项目,生活于麻柳溪一带的羌人逐渐被现代了,与古老悠远的血统失去联系。

经济

“中部最后的

香格里拉”

5月10日,我抵达麻柳溪时,进入村舍的牌楼上挂着一幅横标:“中国中部最后的香格里拉。”

麻柳溪在建吊脚楼3座,已建好或修葺一新的吊脚楼365户,因为发展旅游业,扩建农家乐12家,李伍宾在修建的厢房就是准备为游客提供住处。

在前往在修的游客中心路上,我看到有很多茶地,一杆杆粘虫纸竖在茶树上,田埂间还有产自香港的太阳能杀虫器。

一位李姓茶农告诉我,麻柳溪虽然开发旅游业,但茶叶种植仍然是村民的主要收入,现在的春茶已经进入最后一季,每斤鲜叶只卖一块,5月10日晚,我坐在李清安家的吊脚楼中喝到的红茶,就是这种茶叶发酵而来。

麻柳溪种植茶叶1660亩,每亩茶叶可以有4000左右收入,但人均耕地面积少者只有4分。开发旅游业成为另外一条出路。

越来越多的城市人喜欢来到这种古老的村庄寻找过去,而生存在这里的人也希望借助他们赶上现代,于是一场吊脚楼的整容行动就在不为人知的山里展开了。

中午时分,一行车辆开进麻柳溪,住进上游一户农家乐,是一天唯一的观光者,李伍宾说有的游客一次可以消费1万多,但也可能没有人光顾。

面对正在修建的吊脚楼,究竟可以赚到多少,对于李伍宾来说还是个未知数。

麻柳溪为建设景区而修建的吊脚楼。

雕刻精美的正梁。

修建吊脚楼用的平刨、担线、公胜刨、母胜刨。

吊脚楼上层空间的穿斗式结构。

茶叶是当地主要经济来源。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017