注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之泉的博客

用自己的正能量去影响每一个孩子的健康成长

 
 
 

日志

 
 

择泉山居  

2013-11-15 22:40:58|  分类: 钱烨报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

择泉山居

2013-11-14 02:11:44 来源:长江商报

择泉山居 - 石晓轩 - 爱之泉的博客

茅井村这口泉眼,常年不干。在几代人的生产生活中都被充分利用:灌溉、饮用、洗衣、洗菜。本报记者 钱烨摄

长江商报消息 立冬刚过,天气依然燥热,吴俊刚躺在大白河的河床上午睡,他背后用石棉瓦搭起的简易浴室迎来了下午的第一位客人。

长久以来,浪口一带村民都有下午或者晚上去泡温泉的传统,农耕一天的男人,三五成群,光着膀子,从大白河两岸的浪口村与新河村走出来,沿着埋没在蒿草丛中的河床小径,穿过归家的鸭群,晃悠而来。

崇阳境内多泉,县志记载的泉水不下百处,但大多探明的是冷泉,温泉只浪口一处。这些泉眼,在很长时间,用来饮用、灌溉、洗衣、洗菜,与当地人的生产生活联系相连。

2009年,崇阳境内的 “百泉地质公园”落成,当地政府决定引资发展本地泉水文化,同年9月,有旅游公司注资1.3亿元,规划在浪口一带,建成6个片区,连接超过11.7公里的“田园牧歌”式温泉养生会所。

新式旅游开发势必为泉水资源丰富的浪口村、新河村、茅井村带来改变。这些长久隐藏在山间的乡村,将以怎样的面貌走出,在强调“田园牧歌”的新式旅游面前,又以怎样的方式回去。

本期《长江地理》在记录一方水土长久与发展,平衡资本与乡村之间,做一番小小的尝试,或者谓之探索。

■ 本报记者 钱烨

纵观崇阳全境,泉水资源非常丰富,而称为温泉者,只浪口一处。

而又因县内所围幕埠山系喀斯特地貌,虽然泉水众多,地下水丰富,村民吃水的问题却不见好转。

所以,无论是冷泉、热泉,总是被山民利用得恰到好处。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017