注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之泉的博客

用自己的正能量去影响每一个孩子的健康成长

 
 
 

日志

 
 

曾经的长沙本土矿泉水 匆匆泉涌匆匆断流(1)  

2014-12-24 08:39:45|  分类: 湖湘地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经的长沙本土矿泉水 匆匆泉涌匆匆断流
来源:潇湘晨报作者:钱烨编辑: 裴力 时间:2014-12-16 11:04:04

曾经的长沙本土矿泉水 匆匆泉涌匆匆断流(1) - 石晓轩 - 爱之泉的博客

 
                长沙地区亦多温泉,只是水温偏低(宁乡灰汤除外),大多低于30℃,开发价值不大。

  如长沙县麻林桥温泉,1986年的四个钻孔,温度最高是32℃,最低27.5℃。虽然“收治16种急性皮肤病403例,矿泉水治疗1400多人次,收集202例病历记载,分成浴疗、药疗、浴疗加药疗三组验证,取得了温泉水临床试验的有效成果”,但还是被废弃。

  其实与这些广泛分布在洞庭湖至衡阳、攸县一带沉降盆地中的低温温泉相比,同为矿物质水的冷泉、冷温泉更具开发意义。上世纪八九十年代,长沙曾掀起生产本土矿泉水的浪潮,湖南省地质矿产勘查开发局水文队曾打出8口天然矿泉水井,相继投入生产的有白沙矿泉水、中康矿泉水、希世力矿泉水等,一时风行市上,其中天心阁矿泉水亦是一处低温泉。——这些如飞鸿掠影般即逝的本土矿泉水,你喝过哪一种?

  长沙本地多低温泉,开发价值不大,但地下天然矿泉水丰富

  其实,对于只想有一个温暖周末的长沙人来说,出城半小时是有一个真正的温泉可泡的。麻林桥温泉距离市中心40公里,开车上岳阳的高速,踩一脚油门,至青山铺收费站出来,半小时的工夫即可到达。uuv潇湘晨报网

  这里上世纪80年代曾设有温泉医疗院,也许是因为水温太低,90年代末关闭。2014年12月11日下午,我们看到的麻林河岸上的两层破楼即是遗迹。对岸的村民熊有为曾在里面泡过澡,有独立的浴池,“水温不太高,冬天泡还有点冷”。熊有为称上世纪90年代,麻林桥乡各个村都在这里育种,特别是早稻,效果很好。

  据《麻林桥温泉资源报告》中的记载,此处的勘探应该始于1986年。当时,湖南省地质矿产勘查开发局402队对温泉水进行了初步勘查,施工了四个勘查钻孔。“证实了本温泉水水质有四项指标达到医疗矿泉水标准要求。”uuv潇湘晨报网

  随行地质专家童潜明教授认为,麻林桥温泉水质与宁乡灰汤相同,水体同样含硫化氢,偏硅酸,亦含氡,同属深大断裂花岗岩出露温泉,只是温度低了很多。如能用锅炉加热,或许可以继续开发。

  11日下午,步行在麻林河西岸时,新发现一出水点,对岸的熊有为说,去年湖南省地质矿产勘查开发局402队又来打了两个钻孔,沿途可看到打出来的花岗岩,看起来还在尝试开发。靠近河岸的钻孔有水冒出,用手去摸,确实不热,仔细闻,有臭鸡蛋气味。

  目前利用这处温泉的是河对岸的熊有为夫妇,在对岸挖了一个水塘,用温泉水养鱼,熊有为说先尝试养鲫鱼,已经有两个月,曾捞出来品尝,味道还不错。

  其实,像麻林桥这样的低温温泉,原湖南省地矿厅地质环境管理处高级工程师李佐海在其《湖南省地下热水特征及其成因类型和开发利用》一文中提到不少,多分布在湘东洞庭湖至衡阳、攸县沉积盆地中,长沙亦在其内,水温低于30摄氏度,开发意义不大。

  但同为矿物质水的天然矿泉水资源丰富,根据原湖南省地矿厅副总工程师、湖南省矿泉水协会理事长罗仕康所写《湖南矿泉水及开发利用》一书统计,仅长沙市区共统计有17处天然矿泉水,长沙城内有8处已命名的天然矿泉水,其中7处曾建厂生产瓶装水,是湖南省城市内分布天然矿泉水点最多的城市。一些矿泉水亦是低温泉,如,原湖南省地矿厅在上世纪80年代自己打的井,供院内职工饮用,水质达到国家天然矿泉水标准,因靠近天心阁,取名“天心阁”矿泉水。水温27.5到29℃,勉强可以泡澡。

曾经的“希世力”矿泉水,原来是所含矿物质硒、锶、锂的谐音

  “白沙矿泉水最好喝,口感有点甜甜的”。12月12日,坐在地质家园9楼沙发上的原湖南省地矿厅副总工程师、湖南省矿泉水协会理事长罗仕康,回忆起以前长沙本土出现过的桶装矿泉水时说,其中南郊“希世力”矿泉水就是以其矿泉水中所含硒、锶、锂的谐音命名的。

  11月26日,潇湘晨报《林科大在建文科楼地下曾有深井生产矿泉水》报道,中南林业科技大学将在2015年底竣工的文科楼,其工地的下方,曾经有一口200多米的深井,上世纪90年代还曾生产一种名为“希世力”的矿泉水,不过随着水源不再适合饮用,这口井也随着自来水的充足供应而被废弃。

  白沙矿泉水让原湖南省地矿厅副总工程师、湖南省矿泉水协会理事长罗仕康感觉到好喝,是因为其水质为偏硅酸类,口感偏甜。其他如希世力矿泉水、荷花园(湘霸)矿泉水、天心阁矿泉水皆多含锶,“味道有点涩,很多人喝不惯”。

  在长沙城内已鉴定的天然矿泉水中,水质的不同是受其所在勘测点的地质条件决定的,如位于河西的白沙、中康矿泉水,其人工钻孔所在位置为元古界板溪群地层,矿泉水类型为含偏硅酸水。其他6处位于河东的,除老地质局大院内的天心阁矿泉水分布在石炭-二叠纪系灰岩层之外,马王堆的“古汉城”、五里牌的“湘莹”、杨家山的“荷花园”、南郊的“希世力”、“康力达”矿泉水,均分布在白垩系红层的砾岩、粉砂岩中,矿泉水类型主要是含锶及含硒、锶、锂及高矿化度盐类等复合型矿泉水。

  这些矿泉水虽分布于市内,但由于是受深断裂构造控制所形成的,而且大多数矿泉水分布在底层,上部都有较厚的透水性很弱的相对隔水层分布,限制和阻隔了地表水直接渗到矿泉水含水层段中,所以已鉴定的矿泉水都没有受到地面污水污染,水质均较好。

  虽然水质没问题,但对大部分长沙市民来说,本土品牌的矿泉水,没喝过的占多数。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017