注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之泉的博客

用自己的正能量去影响每一个孩子的健康成长

 
 
 

日志

 
 

曾经的长沙本土矿泉水 匆匆泉涌匆匆断流(2)  

2014-12-24 08:46:26|  分类: 湖湘地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果问你喝过长沙本土哪种矿泉水,可能大家跟我一样,都没喝过。1953年就来长沙的湖南省地质研究院高级工程师童潜明,亦未曾喝到。童潜明教授称,1953年,长沙南北门之间还可看到从湘江抽水,推板车沿街吆喝卖水的小贩。那个时候,自来水很少,需要自己拎着桶去社区的自来水口去接,但水是甘甜的,口感与现在的矿泉水无差别。uuv潇湘晨报网

  上世纪八九十年代,长沙兴起办矿泉水厂,当时矿泉水还是新鲜词汇,各路矿泉水厂攻城略地,尚未形成明显的品牌优势,一批本土特色的矿泉水如白沙、湘霸、希世力就如雨后春笋冒出来了。

  就全省范围来说,1992年,通过省级和国家级鉴定的矿泉水共24处,排在全国第十一位,7年后勘探与开发相继提高,通过省级和国家级鉴定的矿泉水有82处,建厂40多处,后多因市场竞争,经营不善,大多数矿泉水厂倒闭,长沙本土矿泉水厂亦未能幸免。

  据湖南省地质环境检测总站水工环综合研究室副主任黄树春介绍,目前8处矿泉水井,还在使用的,可能只有位于观沙岭工业园区的白沙矿泉水,用来生产白酒。

  12月12日下午,在本地摩的师傅的带领下,找到位于河西城北观沙岭工业园区的白沙酒厂,已停业。门卫李师傅说,酒厂准备搬迁至宁乡,院内矿泉水井保存完好,桶装矿泉水的生产设备还在,已停产多年。3年前用来生产白酒,现在白酒也停产了,厂内几十号工人等着搬迁。

  白沙矿泉水的水井还在,其他如天心阁矿泉水、希世力矿泉水则痕迹全无,城市化的建设浪潮推掉了老旧的水塔,这些上世纪八九十年代打的深水井,很多被埋在崭新的住宅楼底。

  如现位于地质家园内的天心阁矿泉水井,井深449.66米,曾为一处低温泉,上世纪90年代原地矿厅搬到天心区新开铺后,旧的水塔亦被拆掉,前文报道的“希世力”矿泉水井,因中南林业科技大学文科楼建设,亦被废弃。uuv潇湘晨报网

  其实,在很多长沙人的记忆里,上世纪八九十年代的街区,应该耸立着很多水塔,它们应该是周围最高的建筑。虽不全是矿泉水,水质亦不差,在近几年的城市建设浪潮中,已很难再看到它们耸立的身影。

矿泉水开发从勘查到生产,“要写五六个报告”,成本巨大

  目前供给长沙矿泉水市场的本土品牌矿泉水,主要为益阳“桃花液”矿泉水,为一处偏硅酸类矿物质水。还有平江“福寿山”桶装矿泉水,为一处含二氧化硅的碳酸水。两者比较出名,主要占据省直机关单位、公司饮用水市场。主流市场上销售的矿泉水,大多数为偏硅酸矿泉水为主。这种矿泉水对人体有健康作用,它影响着胶原蛋白质和骨组织的生物合成,对心血管疾病有治疗作用。

  所以,在担任湖南省矿泉水协会理事长期间,罗仕康就建议,向机关单位的退休职工发放偏硅酸的桶装矿泉水作为福利。后来湖南省国土资源厅听取了罗仕康的意见。12日上午,我们在其家里就看到益阳产的“天液(桃花液)”矿泉水一桶,罗仕康说,老年人喝这种偏硅酸的矿物质水最好。建议儿童多喝一些含锌的矿物质水,对孩子的大脑、骨骼的发育有好处。

  罗仕康称,目前人们对饮用矿泉水仍存在误区,认为自来水与矿泉水相差不多,饮纯净水最好,都是错误观点。罗仕康称,所谓纯净水,水体中有害物质被过滤掉了,同时有益的微量元素或矿物盐亦被过滤掉,一时解渴还可,长期喝,身体就容易出问题。

  而长沙本地天然矿泉水多含锶、锂、可溶性偏硅酸等微量元素,分别对人体的骨骼发育、新陈代谢、心血管疾病都有积极的影响与治疗作用。所以,罗仕康认为把长沙本地的矿泉水开发好了,对市民健康实属有益。

  上月底,由湖南省国土资源厅组织,湖南省地质环境监测总站承办的湖南省矿泉水产业发展座谈会在长沙召开。来自生产企业、销售市场、投资方代表和湖南省矿泉水领域的有关专家和单位围绕省内矿泉水资源及开发利用现状、矿泉水生产、销售企业现状、面临的困难及建议、投资方的需求与建议等展开座谈,就如何加快我省矿泉水产业发展这一主题进行了探讨。

  会上,原湖南省地矿厅副总工程师、湖南省矿泉水协会理事长罗仕康简短发言,并提出矿泉水开发的几个问题。其中矿泉水开发的关卡多、办证难、收费多成为突出问题。一处矿泉水开发牵扯到国土部门、卫生部门、水利部门等多线监管。从勘查到生产,要写五六个报告,每个报告打上去,都需要时间、费用,开发成本极大。

  所以,很多国内水企都打擦边球,改以生产天然水混淆视听,只需卫生部门的监管证书即可。原湖南省地矿厅副总工程师、湖南省矿泉水协会理事长罗仕康认为,长沙地区乃至全省的天然矿泉水开发,何去何从,还需先为其政策松绑,再通过企业自身的竞争力提高,方可做大做强。

资料

  长沙城内8处矿泉水名称位置及概况

  白沙矿泉水:

  位于长沙市河西区观沙岭白沙酒厂内,为一人工钻井揭露产出的矿泉水,井深150米,矿泉水井穿过底层为第四系及元古宇冷家溪群,水温19.5℃,为碳酸钙型水,并含锂、锶、锌、铁、钴、镍等多种有益元素。偏硅酸含量高,达到国家饮用天然矿泉水标准。曾建厂开发。

  中康矿泉水:

  位于长沙市河西望月公园东侧。矿泉水于元古宇板溪群浅变质砂岩的断裂构造中,井深63.2米。水温18~19℃,为碳酸钙、镁型水,偏硅酸含量高,达到国家饮用天然矿泉水标准,并含多种有益微量元素。

  湘莹矿泉水:

  位于长沙市五里牌湘湖渔场的颜家嘴,距长沙火车站约1公里。矿泉水产于白垩纪断裂带内。井深170.47米,水温26℃,为碳酸钙型水,锶含量高,达到国家饮用天然矿泉水标准。曾建厂开发。uuv潇湘晨报网

  天心阁矿泉水:

  位于长沙市天心区天心阁东侧老地质局大院内(现为地质家园住宅区,井已不在)。矿泉水产于中上石炭统和下二叠统灰岩断裂带中,井深449.66米。水温27.5~29℃,较高,并含偏硅酸20.61mg/L,达到国家饮用天然矿泉水标准。uuv潇湘晨报网

  古汉城矿泉水:

  位于长沙市芙蓉区马王堆乡新桥村,距长沙火车站3.5公里。矿泉水产于白垩系断裂带角砾岩中,井深180米。为含锶矿泉水。uuv潇湘晨报网

  荷花园(湘霸)矿泉水:

  位于长沙市马王堆乡荷花园,距长沙火车站1公里。矿泉水分布在白垩系中的一条断裂带灰质砾岩中,井深410.9米。水温26~27℃,为含锶、锂高矿化度矿泉水。曾建厂开发。uuv潇湘晨报网

  希世力矿泉水:

  位于长沙市南郊毛栗坡,距离新开铺火车站2公里。井深350.3米,水温25℃,硒、锶、锂三项指标达到国家饮用天然矿泉水标准要求,为一优质硒锶锂矿泉水。曾建厂生产。

  康力达矿泉水:

  位于长沙市天心区南部黑石铺北侧,距离黑石铺火车站不到1公里。矿泉水产于白垩系红色岩层中的一条北东向断裂构造中,水温26.5摄氏度,为一处含锶、锂及矿物盐类矿泉水。

  注:以上矿泉水井为所属湖南省地质矿产勘查开发局(简称地矿厅)的地矿厅水文队,在上世纪七八十年代开发出来,除天心阁矿泉水供单位职工饮用以外,其他都生产过矿泉水。目前,此八处地点都不再生产矿泉水。uuv潇湘晨报网

  潇湘晨报记者钱烨

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017