注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之泉的博客

用自己的正能量去影响每一个孩子的健康成长

 
 
 

日志

 
 

湖南非著名温泉:村民们坐拥的野趣奇景(1)  

2014-12-24 09:00:03|  分类: 湖湘地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南非著名温泉:村民们坐拥的野趣奇景(1) - 石晓轩 - 爱之泉的博客

 

湖南非著名温泉:村民们坐拥的野趣奇景(1) - 石晓轩 - 爱之泉的博客

 

湖南非著名温泉:村民们坐拥的野趣奇景(1) - 石晓轩 - 爱之泉的博客

 

湖南著名的温泉如宁乡的灰汤、汝城的热水,开发之初,亦有洗“天体浴”者,汝城热水河温泉与上游流下的冷水汇合处常有村民在此露天洗澡,男人在上游,女人在下游,这是规矩。1972年,在当地进行科学考察的一名男讲师,因误入下游引起女人们的慌乱,被乱石击中太阳穴,不幸遇难,实在冤枉。

  2014年12月9日,我在距离永顺县40公里之外的润雅乡柯溪村火龙山亦无意中看到一名在温泉中沐浴的妇女,说是“偷看”,言过其实。女人名梁素云,土家人,从凤鸣村嫁到柯溪村8年,每年冬天都来此泡澡,男女池一墙之隔,水从寒武纪的石灰岩中冒出来,她披着格子外衣从池子里出来,撞见我,害羞地走掉了。

  从湘东南至湘西北,所遇野温泉多被开发,高级的修个宾馆,低级的搭个木棚,它们成因各异,水温也相差很大,虽大多默默无名,但亦是大自然对周围居民的馈赠,在山谷里、在河床边,流淌与等待。我们衷心地觉着,附近有野温泉泡,真的是件很惬意的事。

许家洞镇711矿:家家户户用温泉,洗菜、泡澡、冲厕所

  12月6日中午12点,正是洗菜做饭之时,住在许家洞镇711矿红卫区的石建英打开水龙头,水还冒着热气,这不是通过太阳能或电热水器加热的水,而是直接从矿井中抽出来的温泉。

  711矿职工宿舍都用这种水。711矿是一处铀矿,曾供给新中国第一颗原子弹的研究,上世纪90年代末就已闭矿,停止开采。参加工作20年的罗久发,是本地人,以前在矿井里掏铀矿,没有什么保护措施,井下温度高,都光着膀子干。

  石建英与罗久发一样是通过选拔,在上世纪70年代从全国各个地方输送过来的。石建英老家在浏阳,她是随工家属,在矿上住了20多年,现在矿区搬迁,部分矿工都入了城,石建英把房子分给了孩子,自己与男人住在矿上,一个不想离开的理由,是这里的温泉。

  罗久发退休后就不在矿区宿舍住了,但依然每天从矿区挑温泉水,洗衣、刷碗总是好的。罗久发说许家洞火车站的车务段职工没有温泉供给,特别羡慕矿区的工人,每天晚上溜进矿区提水泡澡。

  不过,目前许家洞火车站已过站不停。曾经作为功勋矿的矿区,一度拥有2万多职工,这并未算上家属,加上天南海北来此做生意的小贩,许家洞镇在上世纪七八十年代很热闹。

  12月6日下午2点,我们在711矿区俱乐部看到的几乎都是老年人,一条马路串联着宿舍区与山顶的矿井,路的尽头是711路公交车的终点站,下午5点后,会有大量的年轻人从终点站涌进镇子里来。

  许家洞镇曾依靠矿热修建一所温泉,但由于经营问题已经关门整顿。中午洗菜时,石建英说以前是铁管道埋在地下的,水更热一些,2年前矿区宿舍更换了老旧管道,全部换成塑料制品,而且裸露在外,水就没那么热了,石建英建议往文化区那边走,距离抽水点较近,水很热。

  我们在文化区看到一处漏水的消防栓,亦是热水,附近有居民拎桶来接,洗衣做饭都很方便。而且,石建英说,烧开了,可直接喝,711矿上的居民都喝这种水。

  常人想来,地处于铀矿之上的热水层,怎么可以饮用呢?事实是711矿温泉水质很好,经地质队勘探可开建大型矿泉水厂,水里含可溶性硅酸、钙、镁等矿物质。

  曾考察过此地的原湖南省地矿厅副总工程师罗仕康说,711矿虽为铀矿,但地下热水层并未直接与矿床接触,仅作为热源,水体有害物质在规定范围之内,是较好的天然矿泉水产地。

  不仅如此,常用此水泡澡亦可祛除皮肤病,石建英说,去年浏阳来个女人,在矿上住了1个多月,身上易痒的毛病就治好了。

润雅乡火龙山:涨水时温泉被淹,冬天时露出来,一年四季皆有人泡澡

  来的路上就可以看到“火龙山温泉从此入”的招牌,挂在电线杆上,此处是湘西驴友经常骑车赶来泡澡的地方,在旅游市场上尚未打出自己的名声。

  12月9日上午,车至柯溪村,面前是澧水,右侧有座山,名火龙山,听名字似乎与火山有关,上有火龙庙,站在火龙山下收泡澡费的彭信模说,庙里有个“假和尚”。

  但温泉不假,还很烫,摄影记者张迪伸手去摸,至少有50℃,平常人难以下脚,浴池修在澧水边上,火龙山的石灰岩崖壁从侧面伸展过来,正好留了一处空地,男女浴池占地约30平方,水从岩壁底下一处缝隙中流出,目测水流量很大,当日气温只有9℃,泉水热气腾腾地流入浴池,再排入澧水中。

  同行地质专家童潜明教授认为,此处温泉应属于寒武纪石灰岩层断裂导热引起,火龙山的崖壁可清晰瞥见两道不同的褶皱纹理,左边较平坦,右侧却是斜下来的,两者交会处,有许多碎岩,地质上叫破碎带,温泉就从这处破碎带里流出。

  此处距离童潜明教授分析的花垣—保靖—永顺断裂带不远,应属深大断裂导热成温泉无异。

  男池对面是女池,柯溪村的梁素云正在洗浴,上层有块遮雨布,门外有帘布遮挡。梁素云穿着简单的衣服泡在水里,看到有人拍照,羞涩地穿上衣服,整理好头发,匆匆从男池外溜走了。

  正在泡澡的彭大柱则无所谓,裸着身子,年纪稍轻的彭友伟给他搓背,两人谈起年前杀猪的事情。彭友伟是镇上泥瓦工,彭大柱则安心种地,一年到头很少走出柯溪村,这温泉,他隔天来一次,本村民免费,其他村的6块。

  看守浴池的彭信模说,此处被吉首、润雅乡的好几个老板合伙开发,宾馆盖在左侧山上,水从这里抽过去,每年夏天涨水时,温泉点就会淹掉,冬天再露出来,一年四季,都有人来此泡澡。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017