注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之泉的博客

用自己的正能量去影响每一个孩子的健康成长

 
 
 

日志

 
 

转乡、回拜,龙灯“会”起大串联(下)  

2014-02-20 08:29:50|  分类: 钱烨报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转乡、回拜,龙灯“会”起大串联(下)
2014-02-20 01:27:03 来源:长江商报

转乡、回拜,龙灯“会”起大串联(下) - 石晓轩 - 爱之泉的博客

滚子河张家湾龙灯开光仪式上的村民在拜祭狮子。

长江商报消息 本地人在会灯与上香的路上,定下了很多规矩。龙灯碰面,本村的龙灯要出来相迎,狮子善后,为出来拜谢的龙灯回拜。外村的龙灯总是走在前头。大家以礼相待,出灯就是为了串联宗族感情,但龙灯多了,不免斗气。

开光

“头人”是捐钱大户,每年玩灯结束时交接

正月十二是杨店各塆子举行龙灯开光仪式的时间。不过杨店周围的三汊、陈集镇,可能在正月十一就完成了开光仪式,而处于镇子中心的西街与正街,每年等到正月十三上大庙的早晨,才请来道士为自己的龙灯开光。

规矩是人定的,而且每个村子的规矩都略有不同。

下午5点之前,滚子河上游的张家湾两条龙灯老早就摆在张氏宗祠的晒场上,而镇北的垱子杨家湾就没有祠堂,也没有张家湾与夏家寨子那么大的晒场,龙灯就直接摆在村内公路上,上面搭着雨棚,前面是香案与一排排的黄纸。

按照传统,龙灯开光那天,也要“下马脚”、“僵狮子”。“马脚”拿着一根神棍,一般走在灯队的最前头,负责开道;“狮子”是配角,负责为灯队打寒暄,特别是十几只龙灯会合后,各个塆子的狮子都会出来,互相拜谢。

2月11日,滚子河张家湾的纸扎狮子摆在一张八仙桌上,“神棍”放在狮子的嘴巴下,一个仿制的宣德炉,里面插着三炷香是敬龙神的。同样作为祭品的还有三盅倒扣的熟米饭,一碗红壳鸡蛋,一碗腊肉,一碗鲤鱼,这三件是必备品。

两只龙灯眼睛被黄纸蒙上了,代表尚未开光。头人说道士已经在路上了,负责敲鼓打锣的伙计就跑进了祠堂内,把锣鼓家什都搬出来,五六个男人,围着猪皮打鼓,叮当咕咚地就敲打起来了。

下午5点,阳光穿过云层打在滚子河东高西低的河床上。两个男人打着锣在张家湾的村道内炸开锅了,人流开始向宗祠的晒场聚拢。道士出现了,本村那个是新拜师的道士,带了一个老道士回来。

开光的仪式可以简单地分成敬礼、穿道袍、唱经、依次为龙眼龙嘴龙身开光,到最后的念头人的名字,整个开光仪式需要两个小时。

头人,即这次玩灯的组织人,是由本村十几到二十多个户主联名组成的。根据各塆子经济能力的薄厚,头人的数量也不固定,例如滚子河张家湾的头人是由20个男丁组成,而杨店正街的头人则是由15个人组成。

滚子河张家湾差不多80户人,分成4班,每年在玩灯结束后的酒宴上,交接头人。

头人是此次玩灯经费的主要提供者,显然也是开光仪式上道士嘴里重点念叨的人名。杨店玩灯的每年,各塆子都会将捐灯钱写在红榜上贴出,镇上东西老街的灯钱除了头人拿大头,各户也自愿捐一笔,200到5000元不等。而较穷的乡下,例如张家湾,灯钱全部由20个头人所出,每人1000块,用在玩灯的炮仗、香钱以及打发道士,各处散烟的串联钱等方面。每年红榜上的捐钱大户,都会成为杨店镇上茶前饭后的攀比对象。

“马脚”要“僵”下来,很注重气氛

天渐渐黑了下来,道士结束了在滚子河张家湾的开光仪式,拜谢头人及各位村民后,跨上摩托车,赶往下一家去了,而开光仪式中最精彩的一节才刚刚开始。不明所以的外地驴友与我一样,被本村拉着锣鼓的队伍带到一家门户,才知道最精彩的“下马脚”、“僵狮子”就要开始了。

一般一个塆子正月十二要“下马脚”,都会在镇上的集贸市场传开,亲朋好友,邀五约六地前来观看这一热闹的环节。

滚子河张家湾的“下马脚”是从村西张威家那栋上世纪90年代的砖瓦房里开始的,“马脚”在杨店玩灯的传统里意味着龙神降临,八仙桌上的那根神棍就是龙神的代表,“马脚”下下来后,本身不能说话,嘴里发出“噗噗”声,上身裸体,胸前系上红肚兜。

每年,村内的“马脚”都是固定人选,不过根据滚子河张家湾的锣鼓手张木清说,“马脚”与“狮子”应该是临时“僵”下来的,“僵”在谁身上,谁也不知道。

因为“僵”下来的马脚,不怕冷,不怕炮,所以很少人的身体吃得消,经常有“马脚”“僵”不下来的情况,为了节省时间,村内一般会选择往年的“马脚”,省时省力。

“僵马脚”时,很注重气氛。一般认为,在锣鼓、鞭炮与众人的齐声吆喝中,“马脚”才能“僵”下来,作为神灵附体的本人,会表现出身不由己的样子,脱掉自己的上衣,光着膀子,上蹿下跳,并用燃烧的黄纸在面前不断画圈。当“马脚”在自家香案前扣完头后,就“僵”成功了,“马脚”兴奋地跑出屋子,有时候,手里还捧着正在燃烧的炮仗,表现自己的神勇。

其后就是“僵狮子”,狮子在龙灯队伍中,属于配角,但至关重要。两只龙灯相见,都是狮子出来寒暄,频频点头,不断晃动自己的头部,让铜铃发出欢快的响声。有时候,龙灯在经过别人的村庄时,狮子不卖力表演,地主是不会让灯队过去的。

滚子河张家湾的狮子,往年都是张道兵在扮演。近几年,他的年龄稍大,已经难当重任。但村内尚没有自愿的接替者,所以“马脚”“僵”成功之后,一行人,就锣鼓喧天地跑到他的门下,吆喝,放鞭炮,抬来狮子。

“马脚”率先冲进他的房门,以神棍要挟,让其跪拜,并喝止其速去抬狮子,狮子也是要“僵”的,其外形与“马脚”一样,上身系红肚兜,嘴里发出“噗噗”声,不过这天,因为时间已晚,天气又冷,年纪大的张道兵吃不消,向龙神请罪,连着叩了三个响头。“马脚”放过了他,自跑到宗祠门前,拿着神棍,指着村民,一一向他磕头,敬拜去了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017