注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之泉的博客

用自己的正能量去影响每一个孩子的健康成长

 
 
 

日志

 
 

最热闹的一天 会灯之前拜大庙  

2014-02-20 08:32:42|  分类: 钱烨报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最热闹的一天 会灯之前拜大庙
2014-02-20 01:27:03 来源:长江商报

最热闹的一天 会灯之前拜大庙 - 石晓轩 - 爱之泉的博客

龙灯集结后,表演就开始了 。 

本版图片除署名外均由本报记者 原丽阳 摄

长江商报消息 ■ 本报记者 钱烨采写

东天符庙是十里八村的龙灯必拜的大庙,也是正月十三这天镇南各塆子会灯的集结中心。这座占地200平方米的大庙,显得非常拥挤。除了供奉在此收香火的天符菩萨,四周还坐落着济公、财神爷、土地公婆、文曲星、送子娘娘与大慈大悲的观世音菩萨。

“狮子”给各位祖宗敬礼、拜年,讨彩头

正月十三上大庙,镇南的各村给镇北拜年,这是传统,也是杨店历年玩灯最热闹的一天,其气势已经盖过了正月十五的风头。

其中最热闹的就是祭拜东天符庙与镇北10里开外的侯家大庙了。路上一位麻木司机早就提醒我,到天符庙拍龙队,一定要早去,而且先爬到屋顶等着,到时候,庙前堵得水泄不通,东西马路上的车队,都得候着,挡着道是要挨“马脚”的棒子的。

2月12日早晨,我跟着张家湾的龙灯出发,在镇南滚子河上游,龙灯的出灯顺序以周家楼为最早,其次是张家湾,这两个塆子紧挨着,是镇南参加灯会最远的村落。

张家湾出灯的路线是先“僵马脚”,因为是正日,狮子张道兵虽然年长,也不能再推辞.穿着几件单薄的衣裳就披着狮子上阵了。

首先是进入张家宗祠,张威拿着“神棍”,给牌位上各位祖宗敬礼,随后,张道兵抬着狮子跨进祠堂,左右摇摆挂满铃铛的狮子头,嘴巴一张一合,给各位祖宗拜年,讨彩头。几个男人站在门内,齐声吆喝“一祝一帆风顺呐!”,门外众人喊“有!”,“二祝财源千把万!”,门外喊“有!”,“三祝屋屋平安呐!”,门外“有!”“今日龙灯要出塆!”,门外“走!”

头人在后面吆喝,按照红榜上规定的,各人负责,抬龙的、散烟的、上香的、打锣的、敲鼓的,全村男女老幼,全都跟灯出塆子。两条龙灯在向宗祠叩首后,被众人扛着奔刘家寨方向去了。

在到达东天符庙前,先拜西天符庙,再走正街

按照规矩,正月十三那日,镇南参加会灯的塆子,都要先走西街、北街、公路绕两圈。不过早上9点从张家湾出去的这支灯队,会起了刘家寨、西街的灯,首先到镇西的四里庙拜祭,可以说是三个塆子的私庙。

张家湾68岁的张木清说,往日龙灯路上的庙宇比现在要多得多,例如,张家湾出村子,就有张氏太公的家庙,经过“文革”之后,大部分的庙宇都被拆掉了,四里庙就是其一。

目前这座庙的原址上是杨店镇的供电站,三个塆子的龙灯站在原来庙宇的门前拜祭,张威与刘家寨的“马脚”堵着公路上的车辆,拿着棒子,吆喝着那些等得不耐烦的路人。

接着,正月十三的重头戏就要开始了,赶东天符庙。

在接近东天符庙之前,龙灯首先要去北街的西天符庙拜祭,绕过两圈后,走正街,过中店街到东街,东街村口还有一座回龙寺。张木清说,回龙寺没有被拆之前,龙灯要从里面绕个圈,所以叫回龙寺。

在这条东西走向2公里左右的长街上,南北相夹不过2米。西街、正街、东街的龙灯在过道里相迎,走在前面的是“马脚”,狮子前来喝彩,街上的龙灯低头敬礼,来者回拜,热闹处,两个龙灯还要面对着彼此,舞上一阵。由于后面的龙灯还很长,时间又紧,大部分的龙灯过街时,彼此低手敬礼,擦肩而过就是。

此时,卖冰糖葫芦的、玩具枪的还有到处散发楼市传单的,与龙队、游人挤作一团,这个时候,鞭炮与“马脚”的“神棍”就是撕开一条通道的利器。

在天符庙短暂停留之后,各村龙队要耍一场,然后按照先来后到的顺序,向镇北侯家大庙迁徙。此时东街的两条龙站在路口等候,送别,另一场龙灯赛即将开始。

沿返程给镇北的各村拜年,一直持续到晚上十点

侯家大庙门前的表演与天符庙差不多,简单地混乱挥舞,再加上大声的吆喝与鞭炮,一阵骚乱之后,尘土飞扬,狮子冲进庙里上香之后,领头的龙灯就该撤了。有区别的是侯家大庙比东天符庙门前的场地要大得多,可以分两批同时表演。

镇北的龙灯队伍,与东西街的10条龙灯拜祭过侯家大庙就沿着返程的村路,给镇北的各个村落拜年,这种拜年仪式一直持续到晚上10点钟。

首先是转乡,即镇南出灯的村落,在本村空地上放一个香案,镇南的龙灯到了这里,看到香案,一场龙灯表演就要开始了。而且,每个塆子都要围绕其转一圈,而香案的多少视塆子的大小而定。

例如,在正月十三的转乡拜年的路途中,垱子杨家湾只有2处香案,而在正月十五镇北给镇南各塆回拜路途中,滚子河上游的夏家寨子就设了4处香案,可以说,夏家寨子是滚子河以南流域最大的一座夏氏聚居地之一。从龙灯转乡的时间,很容易看出一个村塆的人口、经济实力。

晚上的拜年则简单得多,各村的龙灯在自己村子拜年,这种拜年的方式,在东西街与乡下又有区别。

例如,西街是众人抬着龙灯给每家每户拜年的,而镇南的滚子河张家湾正月十三、十五晚上的拜年,却用狮子与“马脚”代替龙灯,闯入每家每户,燃放鞭炮,闹屋主。

龙灯晚上的拜年,可以说是本村历年龙灯盛行的根本原因,利用龙神与狮子驱除屋内的晦气,在张家湾正月十三晚上的拜年中,屋主都会事先准备一条香案,上插香烛,还要在门前插两根红烛,在门前烧黄纸,驱邪。

待狮子来,抬出自家准备的烟花鞭炮,一顿乱轰,所以十三、十五晚上的拜年,是杨店各村塆最热闹的时候。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017