注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之泉的博客

用自己的正能量去影响每一个孩子的健康成长

 
 
 

日志

 
 

镇地脉,兴文风,建塔以定之  

2014-03-13 09:02:39|  分类: 钱烨报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-03-13 02:44:59 来源:长江商报

镇地脉,兴文风,建塔以定之 - 石晓轩 - 爱之泉的博客

赤壁城内陆水河西岸宝塔山上的鹅石宝塔。

长江商报消息 寻访湖北境内的文峰塔

上一期的《长江地理》我们探访了黄梅的古塔,追溯“塔之初”的故事;这次,我们的记者走访了湖北境内多座被列为保护单位的文峰塔。

文峰塔是随风水学说而出现的一种传统建筑,主要分布在中国南方及越南。我们探访到的大部分文峰塔,有从佛塔“转签”过来的;有主要为镇邪、压水的宝塔,因历史上某位文人或者达官贵人在上题字“培兴文风”、“文射斗墟”,而多了一层为考功名的世俗科举意味。

但无论人们建塔的真实意图何在,占地不过半亩的文峰塔,显然比身为墓塔或者佛塔的更具包容性,赤壁西关陆水西岸和尚岭上的峨石宝塔,建塔的最初目的是镇龙、除水患的,岭下的熊大为说,它曾是岭下寺庙的一座佛塔。后来其底座立了汉白玉孔子像,塔刹部分供奉着文曲金星的牌位,以及本地教育界新刻的匾额。3月8日那天雨势正盛,住在岭下的熊大为冒雨带着今年要高考的儿子,爬到塔下,焚香祈福。

在去愚昧化与城市高度发展的现代,文峰塔大多失去了它们原本的意义,少有人问津。这些多被古人当作“灯塔”的建筑,像是地理上一个被遗忘的世俗地标,或者静立,或者倒塌。

■ 本报记者 钱烨采写/摄

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017