注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之泉的博客

用自己的正能量去影响每一个孩子的健康成长

 
 
 

日志

 
 

2014年安徽高考考试说明 政治考试范围有大调整  

2014-03-08 16:11:38|  分类: 我的食材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 3月6日,《2014年普通高等学校招生全国统一考试安徽卷考试说明》公布,与往年相比,今年的《考试说明》提前了近一个星期发布。作为高考的“风向标”,《考试说明》是安徽省高考命题的依据,也是考生复习迎考的指南。有了《考试说明》,考生可合理安排有关学科的毕业复习计划,避免备考时的盲目性,减轻不必要的课业负担。

  《考试说明》由考试性质、考试要求、考试内容、考试形式与试卷结构、题型示例以及附录等几个部分所组成。其中,“考试性质”介绍了高考的性质、特点、功能等。 “考试要求”提出了高考对知识、能力及个性品质等方面的要求。“考试内容”解说了考试的内容范围(必修和选修模块)及应掌握的程度。 “考试形式与试卷结构”规定了考试形式、所占时间、试卷的结构,以及考试内容、试题题型等项目的分布情况。 “题型示例”则对各种题型提供若干经典试题及简要说明,以便考生了解高考的考查方式和要求。

  政治:考试范围有较大调整

  点评名师:合肥七中程静

  2014年《考试说明》与2013年对比,文科综合在“试卷形式与试卷结构”上没有变化,文综试题中选择题和非选择题分值比重以及三个学科试题安排顺序均没有调整。

  单就政治学科来看,考核目标与要求保持不变,依然是获取和解读信息、调动和运用知识等四个方面的能力要求,对学生能力要求相对稳定性。

  在考试范围上进行了修改,尤其是必修一和必修三的第四单元,根据2013版新教材做了较大的变动和调整。

  必修一:第二课把原来的“影响(均衡)价格的因素”改为“影响价格的因素”。第四课把“发展生产的意义”改为“大力发展生产力”。第七课把“提高效率,促进公平”改为“兼顾效率与公平”。第十一课在标题“全面建成小康社会的目标”前增加“实现”;把“小康社会”改为“从总体小康到全面小康”;把“经济建设的新要求”改为“全面建成小康社会的新要求”;把标题“促进国民经济又好又快发展”改为“推动经济持续健康发展” ;在“科学发展观”前面增加“贯彻落实”;把“经济持续协调发展”改为“加快转变经济发展方式”。

  必修二:第一课把“必须坚持人民民主专政”改为“坚持人民民主专政的必要性”,并且位置提到“人民民主的广泛性和真实性”前面。删除“我国政府关于人权问题的观点”。第三课增加第四个考点“中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的”。第四课把“世界多极化在曲折中发展”改为“世界多极化不可逆转”;删除“中国政府关于建立国际新秩序的主张”。

  必修三:第四课考点二,标题“中国特色社会主义文化的发展与繁荣”改为“建设社会主义文化强国”;把“发展先进文化的指导思想和要求”改为“中国先进文化的前进方向”;删除“建设和谐文化培育文明风尚”;增加“走中国特色社会主义文化发展道路”。考点三标题“社会主义精神文明建设”改为“加强社会主义思想道德建设”;删除“社会主义思想道德建设的主要内容”。这两个考点中“社会主义精神文明建设的根本任务和要求内容”和“建设社会主义核心价值体系”位置调换。

  此外,题型示例中更换了一些比较新的例题,特别是引入了2012年和2013年各地的高考题。但题型没有较大的调整,仍然有计算题、图表题、图像题、漫画题、材料题和探究题等题型。组合型选择题依然是对称型的组合。

  -复习建议

  考生要对照《考试说明》进行系统的知识整理和归纳。以教材为本,对照《考试说明》逐一排查考点,清理知识死角。同时,理顺结构,形成知识框架。

  通过典型试题训练,重视提高答题能力。透彻把握考核目标与要求中对考生四个能力的要求,认真分析题型示例,针对典型例题加强练习,提高自己理论联系实际和解决问题的能力。

  积极关注社会热点,把热点和知识统一起来。考生要积极关注国内外大事,尤其要关注“十八届三中全会”和“两会”热点,把热点与课本知识结合起来。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017