注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之泉的博客

用自己的正能量去影响每一个孩子的健康成长

 
 
 

日志

 
 

“7月15日那天,我们用身体丈量凤凰城内的水位  

2014-07-29 10:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

715日那天,我们用身体丈量凤凰城内的水位

715日上午十点,漫江大水中,坐落在古城沱江北门的雪桥几被没顶。厚重的雨云沉沉覆盖在凤凰城上空,颇有“黑云压城城欲摧”之势。图/尹忠

    □撰文/钱烨(特约)

    715日下午2点,路过凤凰,向导海子传来消息,凤凰被淹,水都涨到大史饭店了。而后,我们用身体丈量着古城内的水位,从上午9点沱江水涌进城门,到下午3点,东门附近的洪水已经接近2米,回龙阁一带沿江吊脚楼成为重灾区。

    此次洪水超过凤凰建城以来的水文记录,两天内泼下了一个季度的降雨量,而对于这个湘西北长久以来主要的缺水地区,此次洪水也让当地居民感到诧异。

    江水漫过城墙冲走了阿飞的电吉他

    江水漫过城墙,冲进东正街是在15日的下午2点,沈从文故居对面开蜡染店的姚志迪目睹了江水倒灌的过程,来不及用木扇门独挡,江水就涌进了他的店铺,此时全城停电,内城的旅客开始向文化广场奔去。

    短短的20分钟内,中营街的江水就没了大腿,城内南北走向的中营街与十字街地势最低,江水倒灌的速度很快,内城的水不一会儿就淹到脖子,但有些老人还是不愿意离开自己受灾的店铺。

    到下午3点,十字街已经有部分民居坍塌,江水还在上涨,此时想靠近东城门已经非常困难。

    临近沱江的酒吧、旅店水深至少2米,阿飞的酒馆位于东门外,上半夜还在看世界杯,意识到江水倒灌进来时,2楼已经进水了,架子鼓与新买的电吉它瞬间被水冲走。另一位在南边街开酒吧的老板长弓,因为所在地势稍高,水淹了一楼一半,他扯了一个皮划艇去救援,武警的冲锋舟在古城狭窄的巷道内还是太大。

    此次受灾最严重的是东门沿江一带,城内中营街、十字街、东正街都未能幸免。

    处于阶梯地形底部的县城更容易被淹

    戴江胜记得,即使是1998年那次历史性洪水,沱江水位也只淹掉了他开在江边的半个商铺,自此之后,他又加高了店铺的门槛,增高了3个台阶,但短短半小时之内,水就越过第三台阶进入屋内,等他反应过来,手忙脚乱开始搬运货品,水已经及腰了,无奈之下,他关上店门,一头扎进水里,泅到东门城楼上,呆立良久。

    凤凰县地处湘西北,历来为缺水地区,历年平均降水量只有1308.1毫米,在湘西自治州也属缺水大县,境内喀斯特地貌难以承托地表水,所以夏季干旱是常有的事,蓄水成为人们抵抗旱灾的有力措施。水库蓄水可谓无可厚非,但今年夏天如此这般大雨,令上游几个水库也万万没有想到。

    另外一个原因也加重了此次洪灾的趋势,纵观凤凰县城,西高东低,西北部为县内最高山区——腊尔山,年平均降水量为1423毫米;凤凰古城所处东南角为县域所在第三阶梯,海拔高呈只有350米,比县西最高点梳子坡低了将近700米,从腊尔山到县城水力坡度大,以下变缓,故洪水易进难泄。两天来的降雨量,通过沱江及周围的山溪汇入此地,再北上吉首,汇入沅江,致使古城水位突涨。

    历史上凤凰古城很少被淹,反而旱灾连年

    回顾历史,凤凰古城被沱江

    淹没并不多见,凤凰县城区部分为喀斯特石灰岩区,其余为白垩系紫红色砂页岩,而且历来缺水,本地人为了取水灌溉,在清代初期就想办法打穿一些溶洞,取地下暗河的水,用来灌溉,最近十几年也在不断增修山塘汇集雨水,依靠夏季蓄水维持灌溉在凤凰山区已成常态。

    《凤凰县志》记载,康熙五十四年(1715)年,自镇竿城改为石头城,洪水就很少再能漫进城区,只有在民国9年(1920年),一次山洪爆发,沱江水位急涨,县城东门外水门口及边街一带,水齐屋檐,人们在北门城垛上可以洗脚,城内水深四五尺,街道可以行船。

    而在大部分历史时间里,干旱持续困扰这座边城,就在1920年那场暴雨淹城之后的第二年,因为春季降水量极少,入夏后又连续干旱两个月,土地龟裂,禾苗枯死,秋后大部分田土颗粒无收,米价飞涨,四乡村民纷纷外出逃荒。

    4年后的大旱甚至惊动了凤凰城走出的民国第一任民选总理——熊希龄,捐款六万大洋,派专员到常德一带选购大米,因选购员从中贪污,所选大米多为虫蛀,饿死的人不在少数。

    所以这一次的大水,让一些年近古稀之人,也发出感慨,“长这么大没见过”。在老辈人的记忆里,能与此次洪水略可相较的就是建国后1974年的那场山洪,《凤凰县志》记载“54日至6日连续三天降雨,官庄乡一座小山崩塌,7户人家被埋在泥石之中,县城并无大碍”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017