注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之泉的博客

用自己的正能量去影响每一个孩子的健康成长

 
 
 

日志

 
 

猎人、动物、昆虫,生生不息的故事  

2014-09-16 21:21:31|  分类: 湖湘地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猎人、动物、昆虫,生生不息的故事

来源:潇湘晨报作者:钱烨(特约)编辑: 王砚时间:2014-09-16 18:45:58

  中华秋沙鸭

  撰文/钱烨(特约)

  在这一路上,最美丽的路程要算夜晚的灯诱。数趟满载而归后的归途上,在浓雾的黑暗里,阔叶林回到自己的节奏中,路旁、河谷里时隐时现的萤火虫,飞来飞去,寻找夏夜的爱情。

  用那点荧光装扮的河谷地,你看过没有?

  8月10日晚,在海拔800米的竹坪,3个孩子围在影布前驻足观看高压汞灯吸引来的鳞翅目昆虫,在这片人头山下的开阔地,灯火的诱惑,对于那些夜行性的鳞翅目、鞘翅目昆虫而言,有如注射了咖啡因,沸热的“肾上腺”激素驱使着它们如朝圣般,不远万里,来此相会。

  这一夜的“灯蛾扑火”,上演的华丽生命协奏曲,你看过没有?

  继上期小溪本底资源调查·植物篇的7个版面,进入本期《湖湘地理》是动物,是昆虫,是生存在阔叶林里,世代以狩猎为生的猎人。

  谢根双,67岁,进山狩猎之前要拜山神,烧纸焚香,以卦象卜平安。

  胡祥继,40岁,人称狗子,“赶肉”(狩猎之意)比猎狗跑得还快。

  陈道刚,35岁,人称“刚豹子”,套鸡子最拿手。陈德清,25岁,兄妹8人,大佬、二佬皆被五步蛇咬死,自己被蛇咬掉拇指。

  人或动物或昆虫,生生不息的故事,你争我斗,最终都该回到这片由5条主要溪流切割出来的石灰岩河谷地了吧。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017