注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之泉的博客

用自己的正能量去影响每一个孩子的健康成长

 
 
 

日志

 
 

拉近一点,在极细微处  

2014-09-06 17:19:45|  分类: 湖湘地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉近一点,在极细微处

来源:潇湘晨报作者:钱烨编辑: 王砚时间:2014-09-03 16:10:33

  8月,湖湘地理随小溪本底资源考察队第二次探索这个国家级自然保护区。占地40万亩的植物王国,所见仍是微渺,唯艰辛一程乐趣一程,与珍贵植物的偶遇让人狂喜。图为一路上都可遇见的白接骨,应该是小溪保护区河谷地中最常见的草本植物了。

  文、图/钱烨

  我对常绿阔叶林是偏爱的,如林下的天南星科的一把伞,峡谷两侧挤满的凤仙花、白接骨,甚或是翠翠梦中飞到对面崖壁上揪的一大把虎耳草。

  因为它们潮湿而逼仄的生境,因为它们栖息地海拔较低极易受到人类侵扰。这也是小溪的珍贵之处。

  其实,在城市中亦可见它们的身影,如站在路旁的樟树、小区内的檵木、女贞、石楠。

  近在咫尺的距离,并未增加熟悉感,远在湘西的小溪,也一如既往的陌生。

  拉近一点,在极细微处,当一只蟾蜍从一棵构栲硕大的板根处醒来,两只欲交尾的豆娘从蛇葡萄爬藤的气生根处飞过,林中传来纺织娘的窸窣之声,这片被5条主要溪流切割的湘西石灰岩河谷地,以生存了千百万年的常绿阔叶林姿态,再次进入本期的7个板块。

  8天,120公里,杳无人迹的郎溪段、物种最丰富的茶园溪段、小溪源头区域、鱼泉溪下游段,几乎可以进入的河谷地,都有植物标本被带回。沿途是惊艳,是邂逅,是和永顺楼梯草(永顺楼梯草在1982-1984年被发现,属小溪特有种)等待了32年的相遇。

  跳入这个世界,在仲夏,在一年中最忧郁的季节,遇见你

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017