注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之泉的博客

用自己的正能量去影响每一个孩子的健康成长

 
 
 

日志

 
 

那些著名与非著名的植物  

2014-09-06 17:05:53|  分类: 湖湘地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些著名与非著名的植物

来源:潇湘晨报作者:钱烨(特约)编辑: 王砚时间:2014-09-02 15:56:03

 

  这棵伫立在小溪沿岸鸳鸯桥附近的黄心夜合,是进入小溪游客的必观景点,亦可代表小溪的明星植物,树龄800年左右,6、7人合抱过来,曾因种子昂贵而难以采集,遭到毁灭性砍伐。

  文、图/钱烨(特约)

  8月9日,老张开车去看那些小溪境内著名与非著名的植物,如巴东木莲、黄心夜合、杉木王都是在景区

  的导游图中明确标记的,不知名的如湘西石栎群落,无意在小溪河谷地公路边发现的福建观音坐莲,都可谓小溪植物的“金钉子”,“金钉子”是地质上具有指示意义的地层,这些植物“金钉子”在小溪亦有特殊的指示意义。而对于初到小溪,又不识植物的大部分人来说,它们是了解小溪最快捷的途径吧。

  巴东木莲枝叶,与其他木兰科常绿乔木相同,披针形,革质,叶片很光滑。

  巴东木莲并非纯林,与落叶树种枫香、常绿树种利川润楠、长叶石栎共生

  作为巴东木莲与湘西石栎主要植物标本产地,小溪并非这些植物的发现地,巴东木莲最初发现于湖北省巴东县,目前只剩7棵,而湘西石栎广泛分布于武陵山区,它在小溪也有较大的种群规模。

  8月9日下午,在卡车上解决中餐后,沿着通向大平岗村寨的路可以到达巴东木莲的分布点,山坡两旁几乎是枇杷叶石栎的纯林,间杂仿栗、硬斗石栎,沿路可以捡到硬斗石栎掉落的果实,非常坚硬,如石子一般。

  前面一处瀑布拦住去路,就是巴东木莲群落中心了,占地约500亩。最初发现它们的是1982至1984年,相继进入小溪考察的湘西自治州林学会、中科院昆明植物研究所一些专家。今已退休的前小溪保护区张所长曾陪同最初的几次考察,称当时条件很艰苦,“搭军用帐篷,一台勇士牌吉普车,多数地区还开不进去”。

  如此大的巴东木莲群落对外公布后,小溪作为低海拔常绿阔叶林原始次生林保护区的地位得到进一步确认,此处占地500亩的大型群落也成为游客进入小溪必看景点之一。

  事实上,此处巴东木莲并未形成纯林,是由落叶树种枫香、常绿树种利川润楠、长叶石栎构成的共生种群。单一的巴东木莲群落尚未发现,林下灌木层可以看到山茶科的尖连蕊茶、忍冬科的短序荚蒾、樟科的阔叶木姜子,而底层的草本以喜阴的日本蛇根草、冷水花与盾蕨为多。

  曾在永顺林管所工作过的本次小溪植物本底资源调查队长张代贵,与这片巴东木莲已经是老朋友了。站在瀑布观景平台上的老张说,以前这里还长着一棵香果树,古老孑遗植物,“这几年突然死掉了”。

  同样作为定点标记的大面积珍稀植物群,不出名的湘西石栎,驻守在小溪河床蝙蝠峡段,占地亦超过500亩,很少受到游客关注,作为湘西分布特有种,湘西石栎并未列入保护名册。但作为小溪层林多样性的重要组成部分,亦不可或缺。

  黄心夜合,因珍贵的种子而遭到砍伐,野生数量步入濒危

  屹立在小溪下游鸳鸯桥段的这棵木兰科的黄心夜合,所挂标签1500年(事实树龄800年左右),可以说是小溪保护区的植物代言人了,人称“木兰王”,也确实再找不到另一合适的物种取代它的地位。

  人们为它修建了护坡、游道,其下5米河道旁长着一棵青檀,也有300多年的寿命,沿鸳鸯桥走来,乔木层的时间概念仿佛被拉到一个很久远的空间去了。

  植物分类学家张代贵说这么粗的黄心夜合,也只有小溪这一棵被发现,六七个成年人合围才抱得过来。

  黄心夜合隶属木兰科含笑属,因为其叶薄,革质,叶片显得非常光亮,在暗色调的常绿阔叶林中非常容易看见,目前已经被江浙一带开发成城市绿化的新品种。

  老张笑称自己的第一桶金就从黄心夜合的种子而来,野生种子的市场价格已经超过1000块一斤,永顺青平乡曾发现有野生的黄心夜合成林分布,后村民为取种子,几乎砍光。

  黄心夜合可以长到20米,其种子非常特别,成熟后从外壳上伸出垂丝,把种子悬挂在外面,随风飘荡,勾引过往的鸟类,为它们传播种子。

  成木每年大概只产10斤的种子,较低的产量,与特殊的播种方式,让迫不及待的人们杀鸡取卵,最终带来野生状态下的黄心夜合种群数量逐渐减少,目前已经列为国家重点保护物种。

  8月8日,在小溪著名景点巴东木莲瀑布点,看到的巴东木莲种群,应该为目前巴东木莲最大的分布带了,整个群落占地500多亩,与枫香、长叶石栎共生。

  福建观音坐莲,高可达3米,在蕨类植物中算鹤立鸡群了。主要分布于东南沿海,在小溪出现,一个明显的信号是这里的常绿阔叶林兼具了热带雨林的特征。

  福建观音坐莲,来自恐龙时代的“乔木”

  与巴东木莲和黄心夜合不同,福建观音坐莲并未列入小溪植物代言人之列,但它的出现,多少说明了偏居一隅的小溪所具有的热带雨林属性。

  8月9日,小溪乡通永顺县公路,回茅坪路上,老张沿途放慢车速,寻找一种本次植物本底资源调查新发现的植物——福建观音坐莲。

  在距离鱼泉溪与小溪汇流处5公里的公路旁,老张一脚急刹,张成跳下车,一株身躯庞大的蕨类植物探出脸庞。

  这种本该分布在南中国热带雨林的蕨类植物,现身小溪,与这片潮湿、湿润的河谷地有关。

  它的身高已经超过2米,还在生长,根部苞片抱团拥挤在一起,有如盛开的莲花,所以又名观音坐莲。

  大部分的蕨类植物,植株半米者,已有鹤立鸡群之感,途中最常见的盾蕨、节节草,不过一尺,而福建观音坐莲可以长到3米。

  众所周知,蕨类是与恐龙同时代的植物,白垩纪以前它们的身躯与现在看到的常绿阔叶林无异,自裸子植物、被子植物出现后,处于竞争劣势的蕨类逐渐退居至层林灌木层底部,而福建观音坐莲却是它们中的反抗者。

  发现福建观音坐莲的地方,其上层空间长着几棵仿栗、硬斗石栎,林下日照竞争激烈,旁边一株广州蛇葡萄已经攀岩而上;剩下的短序荚蒾也不甘示弱,把叶子尽量向公路伸展;福建观音坐莲则与一株木姜子扭扯在一起,分担林下不多的阳光。如果你足够细心,从茅坪向小溪一路20公里的路程,可以无意间瞥见,它们正努力从灌木层中伸出的头颅。相比那些标记在地图上的植物景点,这一棵本该在南中国出现的高大植物,会更增加你对小溪植物多样性的了解。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017