注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之泉的博客

用自己的正能量去影响每一个孩子的健康成长

 
 
 

日志

 
 

适应新常态 做时代需要的乡村教师  

2015-09-08 07:23:01|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

适应新常态 做时代需要的教师

——给第三十一个教师节

尊敬的各位领导、各位同行, 大家上午好!感谢镇党委和政府,给我们这样一个平台,在这里欢度我们自己的节日——第三十一个教师节。由衷地祝愿,各位节日愉快,工作顺利,阖家幸福!

我是来自渔沟中学的一位从事教书生涯27年的普通的一线教师。没有什么荣誉称号,也没有什么丰功伟绩,只知道在教学的前沿,诚实、扎实、老实地做好自己的分内之事,做一位令学生和家长较为满意的人民教师。逢此契机,神清气爽,仅就本人二十多年的实际工作,谈一谈在新常态的背景下,如何做一位时代需要的乡村教师,与各位共勉。

“新常态”一词,由习总书记在2014年5月份提出的党在国家和社会重大的转型期的新执政理念,其基本要求是,“适应新常态,保持战略上的平常心。”一位当代著名的经济学家指出:做企业,读懂新常态,可看懂大势明白市场。做投资,读懂新常态,可洞察决策层的心态。职场白领,读懂新常态,才能具有更清晰的视野与角度。高校大学生读懂新常态,可看清我们身处的这一大时代,找准就业和创业的方向。那么,做教师我们也应该读懂新常态,做时代需要的教师。

一、    安贫乐教,做一个饱含爱心的人民教师。

几个月前,网上流行一副对联,上联“世界这么大 我要去看看”,下联“钱包这么小 哪都去不了”,横批“好好上班”,我想我们在坐的应该都是“好好上班”的一族。既然选择了教师的职业,步入了教育的职场,那就选择了一生与清风为伴,清贫为伍,注定与“土豪”无缘。当教师,当乡村教师,当贫困乡村的教师,就要让着自己学会寻穷作乐,在内心悄悄地播种一颗颗快乐的种子,在不同的季节里收获点点滴滴的属于自己的小小的满足和幸福感。在超市购物结账时,收银员微笑着说一声老师好,然后顺手递一个塑料袋免费送给我;吃完早餐去结账,老板娘告诉我,有人给你结过了,说是你的学生;骑着单车到邮局那包裹,包裹太大了,无奈之际,一辆小货车开了过来,老师,我给你送回家……这一幕幕场景,也许没有人在意,对于我却如此的感动,美美地品尝着爱心付出后的乐果。那一刻,忘掉了所有的委屈和酸楚,只是一个感觉——如此教书,值了!

二、    扎根乡村 做一个背负使命感的人民教师

城乡差距的本质是人的差距,尤其呈现为乡村教育的滞后带来的人口素质的差距,愈来愈凸显,乡村教育需要教师,贫困乡村的教育更需要教师。随着大量优等生和家境丰裕的子女流向城里,留在乡村的大都是三流和末流的学生,面对如此情况,就更应该选择留下来!因为这些没有进城的孩子也是学生,他们一样在渴望受教育渴望被关爱。我一直在带普通班级,就是名副其实的“差班”,在与他们打交道过程中,深深地感悟到,这些留下来的孩子,经过精心的哺育,虽然不能使其成为本科生、重点大学生,但是他们依然可以经过大专教育成为养活自己,成家立业,造福社会的应用型人才!他们的身影活跃于大江南北,长城内外。

三、    练好基本功,做一个艺术型的人民教师

教师是教育人的人,这就对教师要求的更高,不仅有着基本的知识和使用各种教育教学技术的技能,关键点在于,能够把自己所掌握的知识,高效优质地传递给学生;把内在的涵养和品格,通过有效的方式和途径,巧妙地潜移默化地塑造学生的灵魂。而实现这一些就需要一个教育平台,这个教育的平台主要是在教室,在班级。在乡村现有的教育教学资源的条件下,能够运用自己丰厚的专业和基础知识,借助各种有效的技术手段,在新课程标准的要求下,针对这个特殊的教育群体,通过环环相扣的环节,幽默诙谐的语言,优美动听的故事,恰到好处的点评,悠扬情深的歌曲,去营造出一种身临其境,共生共鸣的艺术般的情境,师生共舞,让学生感受一股股艺术气息扑面而来,他们是在聆听,在思考,在进步,在成长。

四、    认清形势识时务 做一个智慧型的人民教师

近几年来,教师遭受侵权的现象屡见报端,甚至出现教师自伤、自残和自杀的现象,原因固然复杂,这与教师本人没有很好地处理好个人与领导、与同事、与家庭、与社会、与学生之间的关系有着很大的关联。其实,人本身就是各种社会关系的总和。教师执业的过程,也是处理好各种社会关系的过程。在新常态的背景下,社会整体进步的同时,家长的法制与维权观念,学生个性和独立意识日渐增强,这就要求我们一定要怀揣一个平常心,冷静、机智、技术性地处理好各种关系,尤其是师生之间关系。既有利于各项工作的顺利开展,更加有利于规避可能因为不慎而招致的伤害或者名誉的损失,为自己打造一个舒心,安心的工作和生活的环境。

各位领导,各位同行,新常态的背景,新时代的舞台,我们赶上了教育蓬勃发展的战略机遇期,也遇到了乡村教育所面临的困境和挑战,那就让我们一起抓住机遇,迎接挑战,扬起自信的帆,荡起自信的桨,唱起自信的歌,载着乡村的孩子们,驶向幸福的彼岸。

再一次的感谢,镇党委和政府几十年来一直在和我们一道共同欢度这个这个周边乡镇可能早已不在意的节日,这也是地方党委和政府对我们教育工作和教育工作者的最好的肯定。更加感谢地方党委和政府为我们渔沟教育的发展提供了良好经济和社会的大环境,“客路青山外,行舟绿水前;潮平两岸阔,风正一帆悬”。让我们携起手来,为了渔沟的教育美好的明天而努力奋斗!

谢谢大家

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017