注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之泉的博客

用自己的正能量去影响每一个孩子的健康成长

 
 
 

日志

 
 

家乡的泡桐花  

2018-05-23 17:20:31|  分类: 故乡情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡泡桐花

有一个多月没有回老家了,周末,该回一趟老家了。清晨,薄薄的轻雾挂在一路的绿野,微风吹拂着路两旁的树叶沙沙作响,像是为我回家吟唱。妻和我一路话语不断,聊起了儿时各自村落的难忘的景致。妻说:早春的门口河堤边,盛开着梨花、桃花,梨花洁白,桃花淡红,柳树吐叶如舌,孩提的我们在低矮的茅草屋前,玩的依然开心。妻的一句话,我思想了好久,我的老家呢,有什么花值得我回忆呢?可不是吗,就是泡桐花吗!她还是那么多吗,那么繁盛吗,小朋友们还在树底下玩耍吗,还有那树底下夜来临的时候说书的老人吗?

我心思着,已不觉来到了村西头的的拐弯处。向东望去,那就是生育我养育我的村了,几处掩映在绿荫间的小楼提醒我,往日的草房早已不在了,就是瓦房也很少了。繁茂的高大的钻天杨,覆盖了整个村庄,三月春天,却不见树上绽放的花朵。到庄子头了,我下了车,步行,刚巧遇到了,小时候喊大哥的——大烟袋,我递上一颗红黄问道:俺哥,今年怎么不见泡桐花了?”“没有泡桐树了,哪来泡桐花啊!烟袋哥不乐意地回答。怎么没了呢?我又问,烟袋哥自然地说:泡桐树不值钱呗!”

午饭后,我拜望了门房里的大爷、几个大哥,也顺便的看了几个已经大发的侄子,他们都不在家,全在外面打工。这才发现整个村子里,只有几颗泡桐树了,都被硕大的钻天杨覆盖在头底下,长的也瘦小,开的花也畏缩着,见不得阳光,蔫蔫的好不惹人爱怜。我只好想着小时候的泡桐花了。

我好像又回到了童年,我和小伙伴们,还在门口的泡桐树花下,无忧无虑的玩耍。回到了我和爷爷每到月上柳梢,搬着板凳的场景,我们早已坐在了听鼓书的场的最前面,等着说书人的到来。微风中淡淡的花香,散发过来,缭绕心间,夹拌着说书人沙哑的嗓音,美丽有声啊。

其实,我怀恋泡桐花,仅仅是因为她的朴素不炫耀,淡雅不妖娆。她没有牡丹名花倾国两相欢,常得君王带笑看的雍容华贵,也没有梅花朔风飘夜香,繁霜滋晓白的斗霜境界;没有兰花空谷有佳人,倏然抱幽独的孤傲情怀,也没有桃花满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融的姹紫嫣红。她只是素面凭添雅,轻芳未失真。心高不惹蝶蜂群。只把多情默默系凡尘

我还念泡桐花,那家乡的曾经盛开在每家每户堂前庭后的朴素淡雅花!

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018